央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

买车容易养车难 如何选择一辆使用成本更低的车

发布时间:2012年05月23日 23:44 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

购车容易养车难,几乎是众多车主共同的心声。对于庞大的摩托车主而言,养小车要承受巨大的生活压力。除却油钱的因素,摩托车一年的费用仅在千元左右,与近万元的家轿有较大区别。限摩后,你购车吗?仍是一个值得收入不高群体深思的话题。而对于购车者而言,如何选择一辆使用成本更低的车,也应是首要考虑的问题。

购还是不购?考虑经济承受力

随着汽车价格的下沉,购车对于很多人而言并不太难。但购车后长期支付的附加支出,却常常让中低收入群体力不从心。

首先,先从养车费用比较,一辆摩托车一年的成本不到1000元。但购置一辆售价仅6万元的小车,除油耗外,年票、车船税、交强险、商业保险等等,每年的花销至少要6000元以上。

而油耗方面的对比结果差别更大。男装摩托车普遍每公里油耗约0.15元,女装摩托车每公里油耗约为0.2元。而即使特别省油的汽车,每公里综合油耗普遍在0.5元以上。

另外,目前,多数摩托车停放均不需要交费,而小车停车费也是一笔沉重的负担。此外,对于过了保修期的旧汽车而言,维修更是一笔不小的开支。

无论如何节省,一辆小车每年的养车费用至少要在1万元以上,并可能随着停车费的上涨以及油价上网,支付更多。

因此,摩托车主是否换购小车,应考虑自身的经济能力能否承受。

献策:是否换购小车应量体裁衣

如果经济条件不是太好的近距离代步一族而言,自行车是个不错的选择。此外,随着未来公交网络更加完善,出行也会更加方便。

对于谋生一族而言,是否购车应取决于购车后所能增加创造的价值,每月平添1000~1500元开支,会是个不小的负担。随着物流业的发展,社会分工的细化,可通过寻求合作伙伴的方式,来实现运营成本的降低。

值得一提的是,停车位水涨船高已成为趋势,佛山的车位也从2007年的6万元上升到当前的15万甚至更高的水平。随着“限摩”的启动,汽车大量激增,佛山遭遇比邻的广州一样,停车难,停车贵只是时间的问题。对于欲在未来享受汽车的人,先买车位比购车更具远见。

?怎样购车更合适?

1.选热销的大众化车型

大众车型与稀有车型相比,虽然价格上可能差别不大,但在此后的维修成本上,差别极其明显。首先,稀有车型往往网络不那么完善,此外,维修配件都要专供。但热销的大众车型不仅原厂件价格较低,非原厂件也大量存在,而且由于车型较普遍,研究此类车型的维修师傅也更多。因此从长远来看,维修费和零部件的费用都会更低。诸如捷达、夏利等,都是这类型的代表。

2.低价车比高价车使用成本要低

对比不同档次的车型,高档次的使用成本明显比低一档次的车型要高。以中高级车和中级车保养和维修成本为例,工时费也是有明显区别的。此外,由于进口车大部分零件需要通过进口的方式进入,渠道成本也增加零配件在终端的销售价。因此,在两者之间权衡,国产车使用成本会更低。

3.交叉乘用车比家轿使用成本低

样子较为难看的交叉乘用车,不仅售价偏低,其保养成本也更低。虽然并不是价格低的车型所有零配件都低,但这基本上是一个比较普遍的现象。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科