央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州:私车乱闯专用道或将罚150元

发布时间:2012年05月23日 23:56 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年2月以来,广州中山大道BRT公交的成功开通,造就了全亚洲单线客流量最大的BRT公交。在此基础上,市委市政府在近日出台的后亚运时代中心城区交通治堵方案中,明确提出年内完成全市新增70公里公交专用道的施划工作。该项工作预计11月底前划设完成。届时,全市的公交专用道总里程将达到200公里,预计每日惠及300万人次出行。

关键词:分时段

非高峰期时段

社会车辆也能走

市交委负责人表示,广州此次新设置的70公里公交专用道均属于常规公交专用道。相对于中山大道BRT那种特殊的公交专用道,它的硬件投资更小,覆盖道路更多,相应的占用道路资源及对社会车辆的影响更低。不过,相关路段在经过部分硬软件改造(如增加监控设备、改良车站空间、优化线路配置等)之后,一样可以达到为市民出行提速的效果。

与此同时,该负责人还强调,本次规划新设的70公里公交专用道将灵活采取高峰期分时段专用模式,即它们仅限于在每天早晨7时至9时、以及17时至19时早晚上下班高峰期两个时段实施公交车专用,其余时段则恢复为普通车行道,开放给社会车辆通行。这与广州目前现有的17条公交专用道全天候不对外开放有着很大的区别。

市交委表示,分时段公交专用道的使用,一方面可以在高峰期保障公交优先,提高公交周转效率,吸引市民更多地选择公共交通工具;另一方面,也可以在非高峰期为社会车辆提供更多行车空间,做到更精细的按需调节分配道路资源,并提高全社会对公交专用道的认可,便于公交专用道的普及推广。

增建专用道实行分时段模式

新设的70公里公交专用道将灵活采取高峰期分时段专用模式,仅限于在每天7时至9时、以及17时至19时早晚上下班高峰期两个时段实施公交车专用,其余时段则恢复为普通车行道。

关键词:影响

高峰期打的将须绕开专用道

不少在主干道路边单位上班的自驾车一族担心,将来这13条主干道最靠边的一条车道被划成公交专用道后,会不会对他们开车进出单位造成影响。对此,交通部门负责人表示,他们已考虑到了与该条道路平面交叉路口车辆的变道进出问题。比如,在与划设公交专用道的主干道相交叉的支路口、酒店、商场、剧院、医院等公共场所,都会提前划设虚线,以满足进出车辆变道使用。

对于划设公交专用道后会否造成市民打的困难的问题,市交委表示,本次新增专用道只限于早晚高峰期划归公交车专用,不会对市民打的造成大影响。至于早晚高峰时段,公交车专用道不会让出租车停靠。期间需要打的的市民,可选择到道路沿线的上述酒店、商场、剧院、医院或单位门口,以及转弯的支路路口打的,或者到专门的出租车上落客点搭车,这样更方便出行。

广州出公交专用道管理新规 公车乱闯将全市通报批评

市民10日内可向市交委提建议

私家车乱闯公交专用道将罚款150元,公务车乱闯公交专用道全市通报批评!市交委昨日公布《公交车专用道管理办法(征求意见稿)》(以下简称“管理办法”)。今起至8月24日,市民可通过信函、电话、传真及电子邮件等方式,向市交委反映意见建议。

市交委客管处联系方法:地址(广州市白云区广园中路338号305室市交委客管处);邮编(510405);电话(96900);传真(86010047);电子邮箱(gonggongjiaotong@163.com)。

公交车不在营运中禁走专用道

管理办法指出,即使是公交车,如果不是正在营运之中,也同样不能驶入公交专用道行驶。违者将处警告或150元罚款,对于违规进入专用道的党政机关车辆,公安交警部门将一律抄告该公务车所属单位,并在全市范围内通报批评。

特种车执行紧急任务时可借用

军车、警车、消防车、救护车、交通执法车、工程抢险车等特种车在执行紧急任务时,可借用公交专用道通行。此外,当其他车行道严重堵塞时,交警可在确保公交车辆优先通行的前提下,引导其他车辆借用专用道。另外,乘客不得在公交专用车道内候车和争抢乘车。

关键词:“电子眼”

所有公交专用道

年内装监控系统

为保障公交路权优先,解决执法中公交专用道不专用的问题,市交委表示,在此次70公里公交专用道建成后,他们将会同公安部门,在全市所有200公里公交专用道上,都安装上电子警察系统、道路视频监控系统、站台视频监控系统和车载视频监控系统,全面覆盖社会车辆非法占用(停靠)公交专用道违法行为易发路段;同时利用视频资源,实现通道车流及站台客流的实时监控。

主要路段布设60套电子眼

在电子警察系统建设方面,将结合现有电子警察点位布置,在主要交通路段的出入口位置,布设 60套电子警察装置,实现对公交专用道重要路段监控的基本覆盖;在道路视频监控系统建设方面,将结合现有的视频监控点,对电子警察设施未能覆盖的公交专用道进行有效补充,建设63套道路视频监控系统,达到全覆盖的目标;此外,交通和交警部门还将在客流量较大的公交站点建设站台视频监控系统,并在行经公交专用道的公交车线路中,选取公交车安装车载视频监控系统。通过在公交车上安装的监控摄像头,实时监控路段交通。

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科