央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

知情人士:北京不会拍卖牌照

发布时间:2012年05月24日 00:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

追访

“或采取轮号摇号方式发牌”

方案中称,在一段时期内,按照“公正、公开、公平”和无偿原则,合理调控单位和个人年度小客车增长速度,抑制小汽车过快增长。

参与方案讨论的知情人士透露,这份最新的治堵方案,在政策建议部分重点突出了实行交通需求管理等内容;在治理交通拥堵的实施细则方面,则强调要加强公共交通建设及提升服务水平,加强对机动车的管理,并引导驾车者合理使用机动车。

最终的方案经过业内专家多次参与讨论,并获得国务院原则同意。方案中,虽没有明确写明下一步北京将通过什么样的具体措施来控制机动车总量,但较之前传言的限制外地户籍人口购车、收取城市拥堵费等强硬的交通方案,此次征求意见稿较为缓和。

该人士进一步解释,方案中说的无偿原则是指,北京不会像上海一样,出台拍卖牌照的措施限制小汽车数量。通过无偿、公平的方式对机动车的总量进行控制,但限制的总量比上海要多。可以基本满足市民出行机动化需求。

比如对机动车总量的控制有可能采取轮号、摇号的方式发牌,即无偿原则。对北京本地户籍人员限购车牌数量也会有限制,非京户籍人员上牌可能在固定工作、纳税证明等方面有所要求。

此外,另一大核心政策即提高中心城区用车成本,提高中心城区的停车费,社区停车费不变。

热词:

  • 机动车
  • 方案
  • 购车
  • 停车费
  • 拥堵
  • 机动车: 机动车是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。机动车一般是指本身具有动力装置,可以单独在公路及城市道路行驶,并完成运载任务的车辆。 来自:互动百科