央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

尹传贵代表:破解“高速公路不高速”怪象

发布时间:2012年05月24日 00:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京3月8日电(记者张辛欣)“在跨路段收费站、省界收费站、大桥收费站等各类收费站点,经常有车辆排长龙等待缴费的情况。”全国人大代表、山东省临沂市人民医院院长尹传贵说,应该在全国高速路网间推行“一卡通”,实行统一管理、统一收费和结算的模式,减少和消除因收费站点多而引发的梗阻现象。

  尹传贵代表说:“我国高速公路多种管理模式和管理体制并存,导致目前全国高速公路收费和管理各自为政。同时,高速公路的属地管理导致一条高速路上有多处收费站,增加了人力和经济成本,也使得高速公路不高速。”

  他认为,高速公路收费站林立、收费站点过多等等,是引发部分路段交通拥堵的根源。而高速公路“一卡通”全国大部分省区已经实行,但是存在省与省之间不能通用,使得收费站前特别是跨省区交界处,经常出现绵延数公里或数十公里的车辆拥堵现象。

  他建议,实现全国高速路网管理主体的统一,提速高速路网的信息化建设,实行全国统一收费信息联网。同时,加强人性化管理,优化出入口设置,开设或者在服务区增加公共汽车乘车点,让高速公路更加便民、惠民。

热词:

  • 收费站
  • 高速路
  • 高速公路
  • 省区
  • 拥堵
  • 收费站: 收费站 收费站是指为收取车辆通行费而建设的交通设施,通常包括收费门(包括收费岛、收费亭、收费车道、遮蓬、收费机械)、收费广场和收费所。 来自:互动百科