央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

火车撞抢道货车 列车车头腾空脱轨

发布时间:2012年05月24日 00:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,天津市武清区一无人值守道口,火车车头损毁严重。记者 吴江 摄

  前日12时45分许,天津市武清区一无人值守道口,一辆空驶货运列车沿津蓟线行驶中,将一辆抢行的运砂汽车撞飞30米,列车车头腾空脱轨,列车5节车厢同时脱轨,津蓟线交通中断10小时,所幸无人员伤亡。

  列车车头腾空脱轨

  出事津蓟线轨道位于京津第二高速东侧,与一条通往附近下朱庄乡的土路相交。据当地铁路部门人员介绍,前日12时45分许,一辆满载砂石的河北牌照货车,沿土路自西向东行驶。到达无人值守的道口时,该司机未注意附近路况,直接穿行轨道。

  “刚好有列货运列车拉着警笛从南边开过来,结结实实就给撞上了。”该工作人员说,出事列车虽然为空驶,但共有51节车厢,冲击力很强,当即从货车右侧面,将其顶飞30米。随即,列车车头腾起,后方五节车厢发生碰撞挤压,陆续出轨。“有的落进了沟里,有的横在铁轨上。”

  昨日14时许,列车车头和三节车厢仍翻倒在铁轨两侧,货车也栽进了草丛中,车斗内砂石散落一地。

  近百工人连夜修铁道

  据抢修人员介绍,该列车内只有两名司机,出事后很快从车头爬出报警,未受伤。随后,近百抢修人员陆续到场,封锁周边道路,展开救援。

  该抢修人员回忆,经初步勘查,此次碰撞造成一百余米铁轨受损,车头底部多个部件脱落,装有8000升柴油的油箱也出现裂口,大量外泄至附近草丛中。

  根据该情况,他们立即清空了围观者,严禁烟火,并迅速进行堵漏措施,防止二次事故发生。

  据抢修人员介绍,为尽快恢复津蓟线通行,铁路局连夜调来多辆吊车,将横在铁轨上的两节车厢吊离。随后,工人们连拉带扛,运来数十根枕木和新铁轨,开始更换工作。

  事故造成损失超百万元

  据当地铁路局工作人员表示,肇事的货车原本给附近一工地运送砂石。其司机抢道引发事故后,连车一起翻进道旁沟渠内,受伤不重。见事态严重,该司机未报警,而是弃车跑离了现场。

  经当地派出所民警、刑警和铁路民警连夜追捕,肇事司机很快被控制并已被刑拘。

  昨日下午,当地铁路部门工作人员表示,事故造成经济损失达上百万元,具体情况正在统计中。

  目前,该线路已正常通车,抢修工作仍在进行中。

  昨日,工作人员在事故现场抢修。前日12时许,天津武清区一无人值守道口,一辆空驶货运列车将一辆抢行的货车撞飞30米。事故导致火车车头与5节车厢脱轨,津蓟线交通中断10小时,所幸无人员伤亡。据介绍,肇事货车司机抢道引发事故后,连车一起翻进道旁沟渠内,受伤不重,后弃车离开现场。经警方追捕,司机已被控制。记者 吴江 摄

  ■ 影响

  津蓟线中断运行10小时

  昨日17时许,伴随着一列列火车经过,数十名工人仍在铁轨旁,对更换的轨道进行加固和检查工作。抢修人员表示,现场残留的车厢、车头,暂时无法运离,有关部门近日将派技术人员前来,将其拆分后,逐个拉走。

  北京铁路局通报称,2月25日12点45分,津蓟线汉沟镇至曹子里区间,一列正在运行的货运列车与一辆抢道的载重汽车发生冲突,导致货运列车车头及后方多个车厢脱轨。当晚22点10分,该线恢复通车。事故未造成人员伤亡,但直接影响蓟县到天津的L7719次旅客列车,L7719次在宝坻站停运。目前,铁路方面正在积极调集公共汽车将旅客自宝坻向天津方向运送。

  当地铁路部门工作人员表示,该线是一条支线线路,平时多为货运列车经过。该事故导致多少列货运列车延误,暂时还无法统计出来。

  ■ 善后

  出事道口将建人员值守点

  昨日,记者在现场看到,该道口为无人值守类型,无信号灯等装置,附近只立着一块警示牌。

  北京铁路局工作人员表示,出事货车司机违章盲目抢越道口,对本起事故应付全部责任。

  就现场是否将修建有人值守道口,当地铁路部门工作人员表示,这方面必须考虑列车通过量、道口视野等因素。综合该起事故,他们已准备修建有人值守道口,避免类似情况发生。(记者展明辉)

热词:

  • 车头
  • 津蓟线
  • 宝坻站
  • 货车司机
  • 道口
  • 车头: 车头,近年来的一个新兴职业,是指为旅行社或酒店提供用车的管理者.旅游行业的术语, 来自:互动百科