央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

综述:伦敦“限”“疏”并用治拥堵

发布时间:2012年05月24日 00:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网伦敦12月18日电(记者 黄堃)作为一个超大城市,伦敦遭受着交通拥堵的困扰。市政部门为治堵采取了不少措施,归纳起来可分为两大类,即在市中心收取“交通拥堵费”的“限制”措施,以及将出行流量转移到地铁、公交车等公共交通工具的“疏导”措施。

  在“限制”方面,伦敦最著名的措施就是收取“交通拥堵费”。这项政策从2003年开始实施,现在已成为一项颇具地方特色的体验。对许多伦敦居民来说,开车时必须注意前方是否有标注字母C的收费区。一旦越过界线,便需交纳“交通拥堵费”。收费区是伦敦市中心交通最繁忙的区域,也是过去拥堵最严重的地方。现行收费时间和费用标准是,周一至周五从上午7时至晚上6时,只要进入这一地区需交纳8英镑(约合83元人民币)。交费当天可以无限次进出收费区。一些特殊车辆可以减免收费。

  伦敦交通局在2008年发布的“交通拥堵费”政策评估报告显示,这一政策使伦敦市中心的交通流量减少了21%,与收费前相比每天进入伦敦市中心的车辆减少了约7万辆。

  但最近伦敦市中心的交通拥挤状况又逐渐反弹。为此,市政当局在今年10月宣布,从明年1月起将上调“交通拥堵费”。对普通车辆来说,进入收费区前的预付费是每天10磅(约合103元人民币),进入收费区后当天付费每天12磅(约合124元人民币),如果拖延付费将面临高额罚款。

  在“疏导”方面,伦敦发达的地铁系统提供了便利。伦敦的地铁系统从约150年前开始兴建,时至今日已有十多条线路。在市中心任何一个地点,基本上都可以在步行五分钟的路程内找到一个地铁站。由于地铁网络发达,在伦敦工作和生活的许多人都选择坐地铁而不是开车出行。记者到伦敦后发现坐地铁完全能满足出行需求,也就安心当上了“地铁一族”。

  除了公交系统外,自行车也成了另一个疏导手段。伦敦市长鲍里斯·约翰逊7月30日宣布启动大规模自行车出租计划,在城市各处的站点投入了数千辆供出租的自行车,市民使用时间在半小时以内完全免费。

  据估计,这一计划将使得伦敦中心区每天增加的骑车出行人次达4万人次,从而减少机动车交通压力。

  约翰逊说,要解决伦敦的交通拥堵问题,单靠收费来进行限制是不行的,必须要采取综合治理方式。他还下令相关部门采取其他措施:包括要求交通管理部门重新设计交通信号系统,提高道路通行效率;要求煤气、电力等单位在施工时尽量做好统筹安排,减少施工对道路的影响;对于那些胡乱施工挤占道路的公司,处以高额罚款等。

热词:

  • 拥堵
  • 伦敦
  • 交通
  • 地铁
  • 收费
  • 拥堵: 拥堵 拼音: 解释: 由于车辆多、秩序乱或道路狭窄等造成车辆拥挤、道路堵塞;拥塞:采取措施缓解市区交通~状况。 来自:互动百科