央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

综述:花都巴黎疏堵有良方

发布时间:2012年05月24日 00:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网巴黎12月18日电(记者 尚栩)作为世界知名大都会,拥有220万人口的法国首都巴黎几乎每个家庭都拥有汽车,因此与任何一座拥有一定人口规模的城市一样,巴黎无法摆脱庞大的汽车数量带来的拥堵烦恼。

不过,由于城市规划布局较为合理、科学,相对减少了人口日常大规模、长距离流动,再加上电子信息技术等高科技手段的帮助,所以,尽管巴黎也会在上下班高峰时段、恶劣天气条件下以及一些重点地段出现堵车现象,但通常不会十分严重,只是行车速度比通畅时有所减慢,堵“死”的情况很少见到。

能够取得如此效果,得益于诸多部门在多方面的积极努力。首先,巴黎市经过长期建设,公路质量与配套设施堪称世界一流,不仅公路网四通八达,路面状况良好,而且交通标识设置合理、明显。无论是高速公路,还是街边小巷,何时需要让行、哪条街道是单行都标注得清清楚楚。在一些城市快速路和高速公路上设有电子显示牌,滚动显示交通信息,帮助司机提前做出选择,尽量减少拥堵。

据巴黎市警察局交通管理部门负责人奥利维耶·帕克特介绍,为改善城市交通,巴黎市内主要路口的红绿灯附近均有测速仪,监测不同方向车辆的行驶速度,自动分析道路畅通程度,并将信息及时更新反馈至巴黎市警察局交通指挥中心系统,帮助其自动调控不同方向的绿灯通行时间,以保证各方向交通相对畅通。

巴黎市还采取了一些“曲线”措施来减少拥堵。通常情况下,交通事故的发生都会造成道路拥堵,而与交通安全息息相关的两大决定性因素就是人与车。所以,为了减少交通事故及其引发的拥堵,巴黎市有关机构在人车两个因素方面可谓严格把关。

在法国,驾照考试通过率一直不高,一次性通过者更是凤毛麟角,严格的考试保障了法国司机的整体水平。同时,尽管法国负责车辆检验的是私营车检中心,但严厉的问责制度却保障了车检的公正性和严格性,确保上路行驶的车辆都是安全合格车。

而且,法国交管部门主张“人性化”管理,逐渐形成“两不罚”共识,即轻微违章不影响交通者不罚,交通高峰期尽量不罚,目的就是确保道路畅通。但有两种情况属于“罚你没商量”,即严重超速和违章停车,后者正是路面堵塞的罪魁祸首。

法国的保险公司在解决拥堵方面也发挥着重要作用,因为在法国,拥有保险不仅是车辆上路的先决条件,更是在发生轻微事故时能迅速解决问题的保障。

另外,在巴黎,出租车大多需要提前预约,街上很少见到挥手打车的情形,这样便减少了出租车的空驶率,也减少了因为出租车随意停车载客而造成拥堵的可能性。

巴黎市内停车费用较高,一定程度上增加了行车成本,也从实质上起到了限制机动车在市区内通行的作用。如巴黎市中心的地下停车场收费通常在每小时3欧元至4欧元之间(约合26元至35元人民币)。地上停车场虽然费用要便宜一半,但车位十分有限,很难寻得空位;且每次限停两小时也给停车者造成很多麻烦。

最后,除了管理车辆和道路,巴黎市相关机构还提倡城市交通多元化,为市民提供多种替代出行方式。巴黎拥有发达的地铁、有轨电车和公交车网络。在其105平方公里的市区范围内,分布着16条地铁线路和3条有轨电车线路,公交车线路遍布各个街区,还有5条深层地铁线路和多路郊区火车连接着巴黎市区和“大巴黎”郊区。

巴黎市政府从2007年推出的“单车自由骑”项目在缓解城市交通压力方面作出了重要贡献。巴黎市民和游客可以在遍布街头巷尾的自行车租赁点取车还车。租赁点全部实行自动化管理,无人看守,租车者可以一天24小时,一年365天随时按需自助。该租车服务第一个半小时免费,之后根据时间递增每半小时收费1欧元至4欧元(约合9元至35元人民币)不等,以鼓励人们在短途内多使用自行车,并加快车辆周转速度。

今年起,巴黎市政府又开始着手发展租赁汽车项目。根据该项目设想,巴黎市区内将建起700处汽车租赁点,郊区再建300处,首批3000辆环保电动车投入运营后全天候对外出租。租车者既可以在原地还车,也可以异地还车。租车价格初步定在每半小时5欧元(约合44元人民币)。

根据巴黎市政府公布的相关数据,目前巴黎私人机动车拥有量较十年前下降了2.5%。另一项民意调查结果也显示,26%的巴黎市民因开车成本高、停车难和汽车使用率低等问题考虑过停止驾驶私家车。按照这一趋势,未来巴黎私家车数量可能会减少,大大有利于缓解城市交通拥堵。

热词:

  • 城市
  • 巴黎
  • 拥堵
  • 元人
  • 法国
  • 城市交通
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科