央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京的“车事”将会怎样

发布时间:2012年05月24日 00:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月23日在北京市东三环国贸桥附近拍摄的交通拥堵状况。当日下午,北京市举行交通改善措施新闻发布会,公布北京市缓解交通拥堵综合措施。 新华社发(赵冰 摄)

  新华网北京12月23日电 题:北京的“车事”将会怎样

  新华网记者李志勇、李舒

  广受关注的北京治堵措施23日正式发布,并将于24日正式施行。控制车牌总量、摇号、外地车管理等措施引起广泛关注,以后在北京该怎么买车?已经买了车还没上牌的怎么办?外地车以后在北京怎么开?

  5类人可新购车上北京牌照

  根据新颁布的《北京市小客车数量调控暂行规定》,2011年北京小客车总量额度指标为24万个,平均每月2万个,指标额度中个人占88%,营运小客车占2%,其他单位占10%。

  小客车配置指标将以摇号的方式无偿分配,将由专门成立的指标调控管理机构负责。凡是住所在本地的个人、名下没有在北京登记的小客车,并且有机动车驾驶证的可以申请办理摇号。

  而住所在本地的个人共包括了5种情况,即符合有北京市户籍、驻京部队现役军人、在京居住的港澳台人员和外国人、持有北京市工作居住证、持北京市暂住证且连续5年以上在北京市缴纳社会保险和个人所得税这五项条件的人员。

  北京市政府副秘书长周正宇说,每月8日为申请指标截止日,每月26日组织公开摇号,自取得指标之日起6个月内办理完成车辆登记手续,逾期未办理完成的,视为自动放弃指标。同时,指标不得转让,有效期内不得重复登记。

  摇号将采取公正、公平、公开的原则。所有递交申请的人的资料都将在网上公开,以接受社会监督,如果认为申请人的资料有虚假的,可以举报。而且整个摇号过程以及摇号的结果都将公开,以保证公平。

  已签协议未上牌的不用担心

  对于已经买了车,或是已经和汽车经销单位签订了协议的购车者是否需要进行指标申请?周正宇介绍,凡是在12月23日前已经购买,或是交了订金的购车者在24日之后可以正常上牌而不用申请摇号。

  根据北京市商务部门制定的《关于北京市汽车销售企业‘销售小客车手续’备案工作通告》,北京市各汽车销售企业将会把2010年12月23日前的小客车购车合同、订金收据复印件加盖企业公章,向企业所在区县的商务委备案,经过审核确认后凭确认证明正常办理相关上牌手续。

  周正宇说,在这个过程中,将严格防止汽车销售企业弄虚作假,一旦查出将严厉处理。同时,北京市将要求所有在京的汽车销售企业,在售车时必须明示,以及在签订合同时书面提示购车人在北京购车需要申请登记摇号,取得指标后才能上牌。

  另外,数量调控针对的是北京市小客车新的增量进行的。对于存量,个人出售、报废名下登记小客车的,则可以直接取得更新指标,不用通过申请摇号获得指标。

  外地车限制加大

  2011年1月1日之后,挂外地牌照的车辆再进北京可能会感觉到对行驶的限制增加了。

  根据北京市新发布的《关于对非本市进京载客汽车采取交通管理措施的通告》,从2011年1月1日起,非北京市牌照的载客汽车,包括挂临时号牌的车辆如果要进入北京市五环路以内行驶的,必须办理进京客车通行证和北京市区通行证。

  而即使持有进京通行证的外地牌照进京载客汽车,在工作日的早上7点至9点,晚上5点到8点这两个交通高峰时间段内,也不能在北京市五环路及五环路以内行驶。

  同时,除了以上的限制外,外地牌照的车辆在工作日的每天早上9点到晚上5点也要遵守北京市按机动车尾号每周限行一天的规定。而在之前,对于短期进京的外地车辆是不用遵守这一限行规定的。

  另外,部队、武警及执行任务的警车、消防车、救护车等挂外地牌照的特种车辆,持有正规证件的省际长途客车和旅游大型车辆不受限制。

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科