央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

方案:单双号限行 解读:不限行或交通瘫痪

发布时间:2012年05月24日 00:53 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

>>方案

拥堵路段将单双号限行

本市将继续实施机动车工作日高峰时段区域限行措施和黄标车限行规定,加强外埠进京车辆管理,有效减少中心城高峰时段交通流量。必要时,实施重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶措施。

>>解读

不限行或致交通瘫痪

尾号限行被视为北京最重要的交通管理措施之一,延续自2008年奥运时的单双号临时交通管理措施。目前,北京平均每天尾号限行的机动车约为93万辆。

本次治堵新政中,首次提出实施重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶措施,又将政策着力点落在了“单双号限行”措施上。一些车主担心,继尾号限行后,“单双号限行”对于机动车使用的条件更为苛刻,车主的用车权益进一步受到了限制。

交通专家认为,车辆行驶速度和道路上的车流量之间有一个很简单的关系,当车流量达到道路所能容纳最大车流的临界点时,道路达到通行能力;当超过这一临界点后,车辆数很小的增长,也会导致整个道路运营能力瘫痪。

根据交通部门预计,如不继续实施限行措施,晚高峰路网次干道及支路的平均速度将不足16公里/小时,仅比自行车速度快4公里。因此,继续实施尾号限行,通过调整小部分的机动车出行,从而改善整个交通系统。

实施重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶措施,作为择机实施的重要举措,势必对于减少机动车出行数量、避免驶入拥堵区域起到较大作用。对于部分车主车辆使用受限的担忧,专家表示,限制机动车总量和使用对开车一族的影响显而易见,但是将交通拥堵造成的损失和个人受损利益进行比较后会发现,对于少数人的限制将使得更多人受益。

热词:

  • 拥堵
  • 机动车
  • 时段
  • 交通
  • 高峰
  • 拥堵: 拥堵 拼音: 解释: 由于车辆多、秩序乱或道路狭窄等造成车辆拥挤、道路堵塞;拥塞:采取措施缓解市区交通~状况。 来自:互动百科