央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京首次机动车摇号结束

发布时间:2012年05月24日 00:53 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1月26日,摇号现场的投影屏幕上显示摇号结果。当日上午,北京进行首轮小客车指标摇号。 新华社记者李文摄

1月26日,摇号现场的投影屏幕上显示“201101期个人指标配置完成”。 当日上午,北京进行首轮小客车指标摇号。 新华社记者李文摄

新华网北京1月26日电(记者李志勇)备受瞩目的北京首次机动车摇号26日在北京市交通委举行。摇号结束25分钟后,申请人就可以在网上查到摇号结果。

北京机动车摇号受到了广泛的关注,摇号现场人头攒动,包括北京市相关部门的负责人、8名申请人代表和8名北京市的人大代表和政协委员、纪检监察人员、公证人员以及众多中外媒体,都集中在了北京市交通委不大的会议厅中。

先是由纪检监察人员检查抽签箱、装抽签用塑料球的密封箱。在检查完好后,由工作人员将16个蓝色抽签球放入透明的抽签箱中。然后由工作人员随机抽取6个蓝色球,打开蓝色球后里边是一个号码,与16位申请人代表和北京市政协委员以及人大代表的座位号一一对应,被选出的人将摇出摇号种子数据。

最后共有6名代表被选出,其中包括3名申请人代表,一名北京市人大代表、一名北京市政协委员,由于另外一名被抽出的北京市政协委员没能到场,按照程序由一名工作人员代替。

这六名代表每人通过电脑随机选中一个数字,最终选出了040815这一组6个数字作为摇号的种子数据。之后,工作人员打开密封的存有所有18万多名申请人数据的光盘,将数据导入计算机,输入种子数据后,17600个摇到号的申请人就随机产生了。摇号结果被现场刻入光盘,25分钟后在北京缓解交通拥堵网站上公布。

中国人民大学统计学院教授吴喜之参与了对整套摇号程序的审核,他表示,整个程序都是符合国家标准的,从选择摇出种子数据的人到种子数据的产生,各个环节都是随机产生的,而且整个过程是在一个完全公开的情况下完成的,能够保证结果的公正、公平、公开。

1月26日,公证员在摇号现场进行公证。当日上午,北京进行首轮小客车指标摇号。 新华社记者李文摄

当被问到是否会有人连续多次摇不上号时,吴喜之说,这是可能的,而这正证明了摇号的公平,如果每个人都能保证摇上,那就不是摇号了,而是排队了。

从事IT行业的吴怡是前两天接到北京市交通委的通知来参加今天的摇号的。“当时根本没想到会有机会参加这个会,通知我后给我发了一个短信,让我凭这个短信来参会。”吴怡说,自己孩子大了,家庭需要一辆车,本来2010年底就想买车,但去年12月份出差了,直到12月31日才回来,1月1日就在网上提交了申请。

由于需要25分钟之后才能知道摇号结果,吴怡对结果也非常期待。“当然想摇上,但如果没摇上也没办法,下次再摇呗。”

25分钟之后,记者查看北京缓解拥堵网站上公布的第一次摇号结果,在17600个人名中查到了吴怡的名字,而且显示只有这一个叫吴怡的人。与吴怡相比,另一位参会的申请人代表胡秀凤就没那么幸运了,结果中没有她的名字,不过她表示:“没摇上也没关系,再等下次。”

  • 北京购车摇号一到两年不被抽中 政府或考虑给予指标

热词:

  • 北京
  • 摇号
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科