央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

外地司机来京应酬频酒驾 本月酒驾已致死11人

发布时间:2012年05月24日 00:53 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

春节临近,交管部门落实公安部的要求,一直在严查酒后驾车。在近期被查获的酒驾司机中,有部分是驾驶外地牌照车辆的外地司机。记者了解到,节前一些外地人员进京办事,对酒驾违法的意识不强。交管部门表示,今年以来已有11人因酒驾事故致死,节前将对反弹的酒驾行为严查。

连续俩外地司机被查

日前,海淀区安河桥下的酒驾检查点,一辆“湘A”牌照的帕杰罗越野车被交警拦下,一名湖南口音的男子经检测,每百毫升血液中酒精含量为68毫克,远远超过酒后驾车的标准。男子对于被查出酒驾后起初没有悔意,一个劲儿地强调自己的行程受到影响,“我还要去演出啊,我所有录制的节目也没法做了。”男子称,交警给他造成严重的后果。

“是你造成的,还是我造成的?”交警反问男子。男子侃侃而谈,称“起初是我,但我没造成后果”。男子拒绝在测试结果上签字,还跳下了警车,被交警追回。就在交警对该男子进行处理时,一辆“粤B”牌照的别克商务舱的司机在检测时,也达到酒后驾车标准。在民警对其处理时发现,司机持有的是湖南的驾照,面对吊扣驾照3个月的处罚,这名司机连连求饶,“你想想,如果把你一个人扔到长沙,可该怎么办?”

来京办事不懂“规矩”

经交警了解,两名司机都是驾车自外地来京办事,应酬时喝了酒。记者从一些一线执法小分队了解到,临近春节,由于一些外地人员到京办事请客,忽视了酒后不能驾车而被查处。一位交警表示,另一个原因是北京相对于外地严查酒驾的力度很大,外地司机按照老家的规律,就没把酒驾当一回事。

“不论是北京还是外地司机,在法律面前都是一样的”。由于酒后驾车,两人都面临罚款500元、扣6分以及吊扣驾照3个月的处罚。交警介绍,最麻烦的是吊扣驾照3个月,两人要么在京寄存车辆,要么需要找人帮其将车开回,吊扣期满后,还需到京领走驾照,酒驾将给自己带来很大的麻烦。

本月酒驾已致死11人

昨天凌晨2时,在东二环建国门桥南以及东四十条桥东等地点,记者都看到交警设岗检查。虽然最近的气温很低,呆在家里都冷,而晚上室外的温度达到-10℃,但交警并未减小严查酒驾的力度。据交管部门通报,今年以来的20多天里,全市因酒后驾车已发生了7起亡人事故,造成11人死亡。

餐饮聚集地多投警力

针对节前走亲访友、单位朋友聚餐等出行活动增多,夜间酒后驾车易高发的情况,交管部门展开持续、大规模的夜查专项整顿行动,加大夜查力度,重点整顿酒后驾车,在餐饮、娱乐场所聚集地加大警力投入,有针对性地重点打击酒驾等交通违法行为,最大限度地消除心存侥幸司机的违法空间。交管部门提醒广大司机,在欢聚、喜庆的同时,要把行车安全放在首位,亲朋好友聚餐时更应铭记:喝酒不开车,开车不喝酒。为了您和他人的安全,消除侥幸心理,别因一时贪杯而带来终身的遗憾。(王彬)

热词:

  • 安全
  • 安全: 安全是指不受威胁,没有危险、危害、损失。人类的整体与生存环境资源的和谐相处,互相不伤害,不存在危险的危害的隐患。是免除了不可接受的损害风险的状态。安全是在人类生产过程中,将系统的运行状态对人类的生命、财产、环境可能产生的损害控制在人类能接受水平以下的状态。 来自:互动百科