央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

方案:择机征拥堵费 建议:先调查承受力

发布时间:2012年05月24日 00:56 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

>>方案

择机开征交通拥堵费

研究重点拥堵路段或区域交通拥堵收费,择机实施。

交通拥堵费是指在交通拥堵时段对部分区域道路使用者收取一定的费用,其本质上是一种交通需求管理的经济手段,目的是利用价格机制来限制城市道路高峰期的车流密度,达到缓解城市交通拥堵的目的,提高整个城市交通的运营效率。

>>建议

征拥堵费先调查承受力

在各项缓堵措施中,官员、专家提出的开征交通拥堵费的措施最具争议性。在此次公布的治堵方案中,将其定位为择机出台的措施,是否意味着该措施是治堵的“杀手锏”,该措施又需具备怎样的条件方可真正启动呢?

一些专家在接受本报采访时表示,英国、美国等国家都相继在主要城市开征“交通拥堵费”,有的效果不错。我国学术界从事过交通拥堵费的研究,但具体到执行层面,尚未有城市实行。征收交通拥堵费的目的在于增加车主用车成本,引导车主“弃车”改用公共交通工具出行,从而缓解道路拥堵状况。开征交通拥堵费的前提是建立一个完善的公共交通配套服务体系。

如要征收交通拥堵费,需对北京是否具备征收条件进行调查研究。首先要研究这项政策的代价与其所达到的效果是否统一,特别要调查车主的承受能力。其次,要进行技术层面上的准备,研究道路征收范围、车辆征收范围、设备投入情况等问题。

热词:

  • 拥堵
  • 交通
  • 开征
  • 征收
  • 车主
  • 拥堵: 拥堵 拼音: 解释: 由于车辆多、秩序乱或道路狭窄等造成车辆拥挤、道路堵塞;拥塞:采取措施缓解市区交通~状况。 来自:互动百科