央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京朝阳单位班车可走公交专用道

发布时间:2012年05月24日 00:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在北京市出台治堵28项措施之后,昨日,北京朝阳区在各区县中第一个公布治堵方案,36条措施中包括单位班车可走公交专用道、校车跨校联运等。

鼓励开袖珍公交“摆渡”

今年,朝阳区将按照“统一管理、统一标志、跨校联运”的模式,采取自营和委托服务的方法,逐步统一校车服务,缓解早晚高峰时段中小学周边交通拥堵。

此外,鼓励社会单位开行班车,允许班车在公交专用道行驶。并推广大型居住区与公交枢纽的通勤班车,增设小区延伸线路,鼓励社会服务组织设计袖珍公交线路等在区间循环“摆渡”,方便居民短途出行。

9个街道试行错时停车

今年内,朝阳区将在朝外、小关等9个停车资源紧张的街道,协调小区与周边写字楼实行昼夜错时停车,并逐步在全区范围内推广,缓解区域停车压力。

东大桥公交场站将调整

根据方案,今年,朝阳区将重点完成公交场站布局规划编制工作,对全区规划公交场站的位置及用地进行合理配置。逐步将国贸桥、东大桥等9处严重影响交通畅通的场站进行调整。到明年,完成定福庄、金盏等5处公交中心站建设。2015年,完成管庄、望京等10个公交首末站建设。

■ 链接

街乡有权划定路侧停车位

昨日,朝阳区交通委挂牌成立,挂靠在朝阳区市政市容委,负责交通方案的推进实施。

朝阳区交通委成立后,将停车管理事权、财权从区一级下放至各街乡。属地街乡根据周边停车需求状况,按照“先地下、后地上,先路外、后路内”的原则,提出设置路侧临时停车泊位的方案,报交通执法部门审核、道路管理部门备案。

属地街乡可自主选择停车企业进行管理,按规定向区财政缴纳占道费,区财政于次月全额返还街乡用于交通管理。(记者汤旸)

热词:

  • 朝阳区
  • 停车
  • 场站
  • 班车
  • 交通
  • 朝阳区: 朝阳区位于北京市的东部,西与东城、崇文、丰台、海淀区相毗邻,北连昌平、顺义,东与通县接壤,南与大兴县相邻,全区面积470.8平方公里,平均海拔34米,是北京市城近效区中面积最大的的一个区。2003 年,全区常住人口258.5万,其中户籍人口165.7万,外来人口92.8 万。区现行行政区划,有20个街道办事处,24个乡。 来自:互动百科