央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京市政协委员:治堵 要让空跑出租停下来

发布时间:2012年05月24日 00:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京市政协委员、市城市规划设计研究院院长助理高扬:

  市政协委员、北京城市规划设计研究院院长助理高扬建议,建设全市统一的出租车GPS调度系统,根据需求来统一管理和调度出租车,“让路上空跑的出租车都停下来。”

  ■交通运输效率

  出租竟然最低

  高扬委员认为,出租车是城市交通系统中的重要组成部分,可达性较高,能够为公众乘客提供方便、灵活、门到门的个性化服务。2009年北京市出租车保有量为6.66万辆,完成客运量6.8亿人次。但随着人口、机动车保有量、交通需求的增加,城市交通系统面临巨大压力,出租车的运输效率甚至低于小汽车,在各种交通方式中效率最低。在已十分拥堵的道路上,还行驶着大量的空驶出租车,使拥堵的道路环境更加恶化。

  ■随手招停方式

  导致空驶率高

  “造成出租车空驶率高的主要原因是目前出租车随手招停的运营模式。”高扬委员分析认为,出租车的运营模式与在城市交通中的角色定位有关,“国外小汽车的普及率较高,出租车发展要服从于公共交通发展,主要服务对象是商旅人群和特殊人群,空车状态下的出租车停泊在一定区域等待,乘客需要叫车时打电话给调度中心,由调度中心就近派遣空车前往接送乘客。而北京的出租车还承担着公共交通的功能。”

  ■规划待客区域

  全市统一调度

  在高扬委员提交的《关于建立全市统一出租车调度系统的建议》中,建议政府调查出租车需求的主要集中点,在公共建筑、大型居住小区、公共停车场周边增加规划和建设出租车待客区和候车点。建立全市统一的出租车GPS调度系统,应用GPS、无线通信技术根据需求来统一管理和调度出租车,改变目前市民在马路边随意打车的习惯,降低出租车的空驶率,提高出租车使用道路资源的效率,缓解城市道路交通的压力。

  相关数据

  根据相关部门2009年的统计数据,北京市出租车白天空驶率约为40%,晚上空驶率高达60%。这不仅无效占用了道路资源,并且浪费能源,增加污染。

热词:

  • 城市
  • 空驶率
  • 城市交通系统
  • 道路资源
  • 2009年
  • 调度中心
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科