央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

市民提问:方案为何未提及拍卖牌照限车

发布时间:2012年05月24日 00:56 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■市民提问

北京不通过拍卖牌照限车

之前有传言说要拍卖牌照,此次方案中为何未提及?

市交通委负责人表示,北京绝不会通过拍卖牌照控制车辆。有专家认为,对机动车总量实行限制,牌照拍卖方式不应被采用,因为有悖公平原则。一旦实行牌照拍卖,将侵害后买车人的利益,已买车人则不受限制。后买车人此前坚持使用公共交通,为本市交通发展做出贡献,买车时则需付出额外支出;已买车人提前占用了道路资源及消耗了不可再生的能源,享受到便利性却未受到限制。从这个角度看,采取牌照拍卖方式就会显得不公平,毕竟北京已经有400多万辆的机动车获得了牌照。

同时,牌照拍卖过程中,有钱人对“天价牌照”不在乎,这样的政策制约的是多数经济能力有限的普通人,也显得有失公平。

目前机动车使用极不合理

本市机动车总量和使用上存在哪些问题?

北京市机动车数量正以前所未有的速度增加,目前,北京市机动车保有量已突破470万辆。

由于机动车的快速增长,本市交通拥堵程度进一步加剧,早、晚高峰路网平均速度为每小时24.2公里和每小时22公里。早、晚高峰路网平均车速与2009年同期相比分别降低了3.6%和4.8%。

北京市交通发展研究中心主任郭继孚总结认为,北京市的机动车发展存在“三高四低”现象。所谓三高,即高增长、高强度使用、高密度聚集;对应的四低则为购车门槛低、小汽车使用成本低、绿色出行意识低、替代方式服务水平低。

北京私人轿车年均行驶里程为1.5万公里,其中40%是低于5公里的短途出行。由于缺乏鼓励合乘的政策,北京小轿车的乘坐率也偏低。北京小汽车年均行驶里程为1.5万公里,是伦敦的1.5倍,东京的2倍多。小汽车的高强度使用是北京交通面临的最关键问题之一。

路网仅能承担670万辆车

如果机动车数量和使用持续增长,可能引发怎样的问题?

据北京市交通发展研究中心测算,按照现有的使用状况,即便是北京市目前规划的城市路网全部建成,路网最大的容量也仅能够承担670万辆机动车。

如果没有非常强有力的限制措施,2015年北京市的机动车保有量将达到700万辆,到时候北京市城区的机动车平均时速将会降到15公里以下,几乎所有的主干道将全部处于拥堵甚至严重拥堵状态。

环保专家表示,近几年来机动车排放已经成为北京主要的污染源之一。如果北京的机动车数量增加到700万辆,必定将增加北京空气环境容量的压力。

热词:

  • 机动车
  • 北京市
  • 牌照
  • 路网
  • 拍卖
  • 机动车: 机动车是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。机动车一般是指本身具有动力装置,可以单独在公路及城市道路行驶,并完成运载任务的车辆。 来自:互动百科