央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

犹如拍大片:北京公路交通应急救援演练举行

发布时间:2012年05月24日 01:07 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

抢通阻断公路抬出伤员

昨天(28日),北京市举行公路交通应急救援演练,出动千余人及数百台装备、车辆,在40分钟内完成了抢通阻断公路、直升机悬空救人、水毁桥梁架设、堰塞湖爆破排险等多项任务。这是自武警交通部队纳入国家应急救援体系以来,我国首次举行警地联合应急救援演练。

  昨天上午10点,演练正式开始。路政巡视人员在延庆白河堡山谷发现险情后紧急求助:“白河堡水库发生山体滑坡,附近山体有多处大面积坍塌,公路阻断,一辆面包车被滑坡的山体压埋,人员伤亡情况不详,白河桥面被冲毁,已形成堰塞湖,请求支援!”10分钟后,由道路桥梁抢修队员、武警交通部队官兵、机械设备组成的应急抢险队迅速赶赴现场。

桥梁架设

  由于通往塌方区的道路被断树阻拦,重型施工设备无法通过,抢险队立即采取机械切割、人力搬运的方法清除障碍。到达出事地点后,抢险人员用生命探测仪对塌方体进行探测,发现被压埋的面包车中有两人伤势较重,急需救助。总指挥立即命令援助直升机迅速支援。

  抢险人员动用专业器材将被压埋的伤员救出,并用担架将伤员抬至白河南岸开阔地带,待直升机转运救治。4分钟后,两架救援直升机到达现场上空。其中一架悬停,使用绞车吊运救生员,将伤员连同担架一起接走;另一架执行巡查任务,查看其他区域的险情。

热词:

  • 堰塞湖
  • 直升机
  • 救人
  • 应急救援
  • 水毁
  • 堰塞湖: 堰塞湖是由火山熔岩流,冰碛物或由地震活动使山体岩石崩塌下来等原因引起山崩滑坡体等堵截山谷,河谷或河床后贮水而形成的湖泊。由火山熔岩流堵截而形成的湖泊又称为熔岩堰塞湖。 来自:互动百科