央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京交通委称 拥堵指数重度变中度

发布时间:2012年05月24日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  缓堵新政实施后 本市首次公布拥堵指数———

  昨天(1月11日)北京市交通委首次公布本市拥堵指数,据称,随着缓堵新政的实施、5条地铁新线及3条新路的开通,工作日高峰时段平均交通拥堵指数从去年的8.32(重度拥堵)以上迅速下降为目前的6.00(中度拥堵)。

  根据道路通行情况,本市设置了交通拥堵指数。拥堵指数在0至2之间为“畅通”,2至4之间为“基本畅通”,4至6之间为“轻度拥堵”,6至8之间为“中度拥堵”,8至10之间为“严重拥堵”。缓堵新政实施前,本市的拥堵指数以8起评。去年9月17日,拥堵指数瞬间攀升至9.68。昨天,市交通委公布了本月以来的交通拥堵指数——6。上周四是路网拥堵指数最高的一天,为6.62,本市交通从严重拥堵降为中度拥堵。

  市交通委发言人李晓松介绍,随着去年年底大兴线、亦庄线、15号线首开段、房山线及昌平线的开通,地铁线网图向郊区呈放射线状迅速延伸,轨道交通客运量承担比例第一周提高了2个百分点,达到30%,缓解了道路拥堵。市交管局路面流量监测系统的数据显示,实施缓堵新政以来,本市市区主干道的交通流量下降了9.8%,速度上升了3.5%,二、三、四环常规拥堵路段的拥堵状况有所缓解。晚高峰时速20公里以下的拥堵路段已降至平均每天66条,环比减少29条,减少约30%。早高峰,两广大街、东单大街、西单大街平均速度都有所提高;晚高峰,前三门大街、西单大街道路运行速度提高幅度超过了40%。

  北京交通发展研究中心数据显示,地铁大兴线开通后,吸引大量沿线居民放弃私家车、改乘轨道交通上下班。开通首周,京开高速日均车流量就由前一周的9.1万辆减少为6万辆,降幅达34.3%。截至目前,京开高速早高峰进城方向平均运行速度提高了19.4%。晚高峰出城方向平均运行速度提高了73%,进城方向平均运行速度也提高了13.5%。进出城的距离至少缩短了30分钟。

热词:

  • 指数
  • 交通拥堵
  • 运行速度
  • 京开
  • 轨道交通
  • 指数: 指数,根据某些采样股票或债券的价格所设计并计算出来的统计数据,用来衡量股票市场或债券市场的价格波动情形。以美国为例,常见的股价指数有道琼工业指数、史坦普500企业指数;最有名的债券价格指数则是所罗门兄弟债券指数(SalomonBrothersBondIndex)和协利债券指数(Sheason-LehmanBondIndex)。在中国,有上海及深圳证券交易所制作的发行量加权股价指数和中信指数、新华指数等。 来自:互动百科