央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

以旧换新政策延续 老旧车型二手市场提价惜售

发布时间:2012年05月24日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自去年6月1日以来实施的汽车以旧换新政策,显著拉动了汽车消费。日前,财政部、商务部、环境保护部公布了《关于延长实施汽车以旧换新政策的通知》,明确表示汽车以旧换新政策延期后的补贴标准等具体政策保持不变。

据悉,去年公布汽车以旧换新政策实施期限本已在5月31日到期,但考虑到延长实施以旧换新政策有利于加快淘汰高排放、高污染“黄标车”,此次政策延续到年底将鼓励消费者对老旧汽车升级换代,促进新车的销售,推动汽车产业的发展。

然而,记者在走访市场后发现,尽管北京的“黄标车”已为数不多,但“以旧换新”政策的延续实施却对二手车交易产生了影响。

不少二手车商向记者反映“黄标车”货源少,车价高。由于政策延期,不少外地消费者也打起“黄标车”的主意,买辆旧车先用着,等到年底政策到期前再报废换购新车。

事实上, 去年“以旧换新”政策的推出起到了一定的积极作用,但收效可能不如购置税优惠、汽车下乡这两项政策明显。而经过两次调整,允许符合条件的车主不仅同时享受汽车以旧换新补贴和1.6L及以下乘用车车辆购置税减征政策,而且补贴标准由3000元-6000元调整到5000元-1.8万元。让人们对已出台一段时间的“以旧换新”政策的关注在今年以来进一步提高,甚至在5月前形成了换购高峰。

“这是由我国汽车市场目前的特殊性决定的。”北京市旧机动车交易市场市场总监王萌告诉记者,老旧汽车在我国二手车市场上的残值率还比较高,按照政策的标准,一辆二手的十年富康可卖2万元,现在以旧换新的补贴已经贴近二手车交易价格,这也让二手车交易受到了影响。政策的延续对一些喜欢淘便宜车的人需求无法满足,也导致目前老旧车型的收购价格有所上涨。

商务部发布的数据显示,截至目前,全国共办理补贴车辆18.2万辆,发放补贴资金24.6亿元,拉动新车消费220亿元。

中国汽车流通协会常务副会长沈进军认为,“‘以旧换新’政策调整后,它对消费者的吸引力会更大,可以更好地实现扩大消费和推进节能减排的目标。而政策延续后对于今年刺激新车消费也将有所提升”。

不过,政策的延伸似乎对淘汰老旧车型的效果目前并不明显,据一位知情人士介绍,政策延长消息出来后,近来办理汽车“以旧换新”手续的人明显减少,除了车源本身就稀少之外,一些手上有符合报废补贴要求车型的人,并不着急拿去报废,而是有意捂车提价卖到二手车市场。“毕竟到年底前报废还能拿到补贴,现在卖到交易市场或许会出个好价钱。”(?商报记者 蓝朝晖)

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科