央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

解密智能钥匙(一)“无匙进入”也安全

发布时间:2012年05月24日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在汽车上众多新潮的电子设备中,智能钥匙系统是非常吸引人眼球的,无钥匙进入技术带来出色的便捷性,一键启动带来十足的科技味,而仅仅是从拧钥匙到按按键这个动作的转变,就足以让众多老板多掏不少银子,来购买一些甚至只有顶配才装备智能钥匙系统的车型。

保时捷 保时捷 卡宴 2011款 Cayenne Turbo

但众厂商对智能钥匙的定义和应用的技术不尽相同,怎样才能算是智能钥匙系统?智能钥匙系统又是否安全?我们先来分析一下智能钥匙系统中的“无钥匙进入”部分。

从传统钥匙到智能钥匙

无论任何时代的汽车钥匙,都是用于打开车门和启动发动机。作为自身价值较高,使用过程中有一定危险性的汽车,钥匙尤为重要。早期汽车的钥匙就是一片金属板,拧钥匙开门,拧钥匙打火。不具备什么科技型。后来一些厂家在钥匙上集成了识别芯片,必须经过钥匙和芯片双重识别才能开动汽车。

大众 上海大众 桑塔纳 07款 1.8 景畅型
传统的机械钥匙

后来有了遥控钥匙,老远一按,门锁便可开启或者关闭。遥控器是一个无线信号源,频段与车辆一致,发出一个指令车门就可以打开或关闭。我们可以把指令比作一句话,把频段比成一个语种,这就像遥控器用国语对车辆说“芝麻开门”,然后车辆就开门了。但车辆遥控器也兼顾着钥匙的功能,不同车型指令也不同,不同品牌,代表频段的语种也不相同。当其他车主遥控器发出粤语的“小兔乖乖把门开开”指令的时候,自然不能匹配也不会影响我们的车。

奥迪 一汽奥迪 奥迪A4 08款 2.0T 个性风格版
风靡全球的折叠遥控钥匙

目前很多车型装备了智能的无钥匙进入系统,不用掏出钥匙就可以开锁上车点火走人。应用RFID——无线射频识别技术的智能钥匙,在开启车门过程中有一个验证的动作,当车辆处于锁定状态时,会不断向外发出信号,当智能钥匙出现在信号范围内,就会有一个回应,完成对号行为。

车168

这就好比车辆每隔几秒就喊一声“天王盖地虎”,而当钥匙听到之后,回一句“宝塔镇河妖”,ok,对号完成,不用拿出钥匙,触动门把手的感应器或按键即可开锁。反之亦然,当你离开车辆时,车辆自动加锁、关窗(部分车型没有离开锁定功能,或需额外设定,在选购的时候,要询问清楚)。

宝马 宝马(进口) 宝马X5 2011款 xDrive35i 豪华型
即便是智能钥匙,依然拥有传统钥匙以防万一

很多人看到此时会有疑问,在科技增加便捷性的同时,安全性又如何呢?接下来我们了解一下安全方面。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科