央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京:外地车高峰时段进五环将遭连罚

发布时间:2012年05月24日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从昨日(1月4日)开始,外地载客机动车在高峰时段禁止进入五环的规定正式实施。北京交管部门出招治理外地车辆,外地车闯禁行区将被罚款100元,如果司机被罚款后继续在城内开,民警可以连续处罚。被多次处罚过的车辆将被录入黑名单库,下次进京时交管部门不予核发进京证。

从1月1日开始,非本市载客汽车(含临时号牌车辆)需进入五环路(含)以内道路行驶的,须办理进京通行证件(进京客车通行证、北京市区通行证)。持有进京通行证件的非本市进京载客汽车,工作日7时至9时、17时至20时,禁止在五环路(含)以内道路行驶。同时,外地车辆工作日9时至17时需要遵守尾号限行的相关规定。据了解,每天进出京的外地车辆共有20多万辆,接近年底这个数字还会继续飙升。

交管部门表示,为了严格执行北京市治堵方案,每条高速路进京证办理站虽然是24小时无休息,但是每天7-9时、17-20时暂停办理进京证,外地来京的司机需要在办理点外的停车场等上几个小时,然后才可以领证进京。对于当天尾号限行的外地车辆,民警会将其劝返。目前,每个进京证办理点都有《致外地司机的一封信》,向进京的司机宣传北京市的相关政策。

在严格办理进京证的同时,交管部门还将加大路面处罚力度。外地车辆如果在高峰期进入五环路内行驶,民警发现后罚款100元,并会告知司机从最近的道路驶离,司机不听劝说继续在城里开,下一个岗的民警发现后仍可重复处罚,并不是“一张罚款管一天”。如果司机没有办理进京证,也要被罚款100元。

被处罚的车辆将被交管部门录入“黑名单”库,下次进京时不核发进京证。目前,各进京检查站“外埠进京车辆计算机管理系统”,已加入“黑名单货车模块”。外埠车辆在京只要有交通违法行为,就会纳入系统“黑名单”,在办理进京通行证时就会受到限制。进京检查站发放进京通行证时,系统自动核对车辆、司机的交通违法记录,如发现不符合条件者,系统将自动停止办证,接受处理后方可继续办证。司机如果身上有多笔北京地区未处理的违章,且没有办理进京通行证,民警发现后可以扣留该车,责令司机缴纳完罚款再来领车。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科