央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杭州驾考智能化 民警监控不跟车

发布时间:2012年05月24日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网杭州1月10日专电(记者 方益波)学驾驶,参加“路考”,身边坐着一个交警考官,令很多人感到很有心理压力。如今,杭州开始推行“智能化”路考,交警考官监考不再坐在副驾驶位了,而是在监控车里注视从考试车实时传输的考试视频图像,避免考试员与学员直接接触。这既减少了考生的压力,又减少了人为的干扰,促进考试过程公开、公正、透明。

  记者从杭州公安交通管理部门获悉,刚过去的2010年,杭州市新增汽车类机动车驾驶人24万余人,比上年同期增加了18.9%,学驾各科目考试总量达80余万人次,并呈逐年上升趋势。为满足日益庞大的学驾需求,杭州交警于1月9日起启用“路考”智能考试系统。

  杭州市公安局交警局车管所考试科科长柏红飞说:“驾考中的路考是所有考试中耗时最长、场地要求最高、考试警力投入最大的。只有提高了路考的效率,才能有效地缓解驾考难的问题;智能化系统的启用,从以往的‘人对人’考试模式,转变为‘系统设备对人’的新型模式,既提高考试效率,也提高了驾驶人考试打分工作的公正和公平。”

  据了解,这种智能化系统是结合考试车车载设备采集的里程、车速、档位、发动机转速、离合器、制动器等70多个数据、60多个路考评判点的自动评判,完成对驾驶人的综合打分。

  据交警部门介绍,过去路考时1辆考试车须配备1名考试民警,1个工作日下来,8辆考试车配备8名民警考官,只能进行400人的路考;而启用智能考试系统后,同样的单位时间、同样的工作量,仅需在监控车上配备1-2名民警和工作人员即可完成,大大提高工作效率。

  运用智能化系统,考试结果自动传输,考试过程全程监控,考试信息全程记录,学员只要考试合格,在路考监控车上便可完成驾照现场核发。

  据悉,杭州的智能化考试系统目前进入试运行阶段,由学员考前抽签决定是否参加智能化考试。预计今年5、6月份,杭州的所有考试学员都将使用该系统进行路考。

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科