央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家估算:北京限发24万牌 明年少增50万辆车

发布时间:2012年05月24日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨天(24日),备受关注“缓堵新政”成为专家、北京市民热议话题。“缓堵新政”入百度搜索排行榜前十,近24小时的搜索量达39438。明年全市机动车号牌限发24万个,这对于北京交通意味着什么?交通、城市管理专家纷纷做出解读。

“新出台的缓堵措施是综合之举,给无序膨胀的机动车增长踩了脚‘急刹车’。”交通专家徐康明开门见山地说,对北京而言,如果延续以往仅对机动车使用限制,而放开拥有的做法,城市环境、道路资源、老百姓出行的需求以及民生改善都将面临灾难。

徐康明认为,现在交通拥堵影响的是整个交通体系的运转。对机动车数量和使用的限制,本意在于保证交通系统中绝大多数使用者的利益,包括开车、坐公交、步行等所有人群。“24万辆的年增长依然会给道路带来压力,并不能对北京交通拥堵起到很大的改善,但可以避免整个交通系统进一步快速恶化。”

对于24万辆的意义,长安大学段里仁教授给出了更直观地概念:“今年北京机动车增加数量超过75万辆,按照此速度匀速发展估计,限发24万号牌,相当于明年城市道路上少了50万辆车,而上世纪八十年代北京全市机动车保有量也就是这个数字。”

另据了解,截至本月22日,本市机动车保有量达到479.1万辆,以后若按每月2万辆增加,预计明年11月份前本市机动车保有量将达500万辆。

“限是为了给公共交通建设争取时间。”段里仁认为,新政是要将目前这种交通恶化的进程控制住的同时,通过大力发展公共交通,加快轨道交通建设,特别是大力发展校车、班车等共乘车,以信息化手段加强道路交通、停车秩序等方面的管理,使得目前的机动车使用能主动转换到采用公共交通出行模式上。(记者 刘冕)

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科