央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“长安街英菲尼迪肇事案”肇事者新婚妻子首发声

发布时间:2012年05月24日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

▲现场监控探头拍下的车祸场面。(视频截图)

小丹(化名) 24岁,陈家的妻子。舞蹈演员。

  去年5月9日,男子陈家酒后驾车,制造了惨烈的“长安街英菲尼迪肇事案”。今年5月底,陈家被以“以危险方法危害公共安全罪”判处无期徒刑,附带民事赔偿366万元。

  酒驾,在瞬间改变了受害人王辉的生活——她永远失去了丈夫和小女儿,同时终身难以再站起。

  作为肇事者,陈家和他24岁新婚妻子的生活也在同一刻被改变。

  为了那一宿狂欢,他们究竟付出了怎样的代价?近日,本报对话陈家之妻小丹(化名)。

  去年5月9日5时36分许,编舞兼舞蹈演员陈家酒后超速驾驶英菲尼迪小轿车,在朝阳区永安里路口违反交通信号,撞上等候交通信号放行的菲亚特轿车,继而又撞向正常行驶的639路公交车。

  事故造成菲亚特车主陈伟宁及6岁女儿珠珠死亡,陈伟宁的妻子王辉重伤,公交车乘客刘先生软组织挫伤。

  事发后,陈家逃逸现场11小时后被抓获,交管部门根据当事人自述和证人证言,确定陈家酒后驾驶。

  今年5月,陈家的妻子与王辉商议达成366万元的赔偿协议。目前,陈家一方已支付近200万元,余款将以卖婚房的钱来偿还。

  【有时候我也很生气,为什么你们3个不劝劝他?喝了那么多酒,为什么还要让他开车?】

  京华时报:陈家出事你是怎么知道的?有网友说你当时也在车上?

  小丹:网友说我在车上,那真的是误会。出事之前,我有事回了四川老家,本打算5月9日回北京,没想到还没回来,就接到交通队电话,说陈家出事了,问我他在哪儿。

  京华时报:交通队怎么和你说的?

  小丹:交通队打电话的时候,也没说多严重,我就一直往好的方面想。出事前晚10点多,陈家排练完舞蹈回到家里,还和我通了电话,说要出去给手下的舞蹈演员过生日。我说,累成这样就别去了,他说不去不太好,没想到在回来的路上就出了事。

  京华时报:出事之后,你们见过面吗?

  小丹:我当天下午回到北京就去了交通队,在那见了他。他坐在一个屋子里,看上去很颓废,还戴着手铐。见我第一句话,他就说“对不起,今后的事情就麻烦你了”。后来他被带上车去了看守所。

  京华时报:你当时什么感觉?你恨他吗?

  小丹:我知道事情很严重,脑子一下子一片空白。我第一次遇到这样的事,手足无措。在那个小屋外面,我看见他,眼泪吧嗒吧嗒就下来了,然后很长一段时间内,什么都吃不下。当时我还没有想太多,只知道我的生活,从此要彻底改变了。

  京华时报:你什么时候去看的伤者?

  小丹:5月9日出事当天。我回到北京后,因为车祸中受伤的3人被送到了不同的医院,我3个医院都去看了。去看车祸中颅脑严重受损的陈伟宁时,他已经奄奄一息,伤心欲绝的家人围在急诊室门口。我站了许久,不敢过去,浑身都在抖,抖得迈不开步子。我是第一次碰到这种事,不知道该怎么面对。直到多数人都走了,我才(敢)走过去向陈伟宁的大姐说我是陈家的老婆。我当时想,她骂我也好,打我也好,我都能接受。可她已经伤心得没力气说话了。最后,我能做的,就是在医院里多存了一些钱。

  京华时报:和陈家同车的其他3个人,都是什么人?事发后你们见过面吗?

  小丹:另外那3个人都是陈家的下属演员,两男一女。当天晚上,他们一起为朋友过生日,都喝了酒。有时候我也很生气,作为朋友,为什么你们3个人不劝劝他?喝了那么多酒,为什么还要让他开车?

  事发后,他们3个也觉得后悔。在我四处凑钱赔偿陈伟宁一家的时候,他们3个也都拿了钱,但具体的数额不方便说。

  京华时报:说心里话,你会原谅他们当晚的举动么?

  小丹:我不知道。这个怎么说呢,原谅也好,不原谅也好,事都已经发生了。

新闻回放

2010年5月:陈家酒后驾车梦断幸福一家人

新华网北京2010年6月3日电(记者卢国强、李舒) 6月3日,北京交管部门对今年5月9日发生在朝阳区建国门外大街永安里路口的“长安街车祸”作出事故责任认定,英菲尼迪轿车驾驶人陈家存在酒后驾车、超速行驶、违反交通信号以及肇事逃逸4项交通违法行为,负事故全责。

长安街追尾车祸肇事者可能面临七年以上徒刑

资料图片:5月9日清晨 长安街车祸现场

北京市公安交管局负责人说,在将肇事司机陈家抓获后,交管部门对事故当事人和相关人员进行了询问,对事故现场进行详细的勘验,并对陈家体内的酒精含量进行了检验。在讯问中,陈家和英菲尼迪车上的3名乘客均承认,事故发生前陈家在酒吧有饮酒行为。 >>详细

资料图片:菲亚特车主家庭相册

5月9日清晨5点35分,在朝阳区建国门外大街永安里路口,今年30岁的湖南人陈家驾驶英菲尼迪车由北向南行驶过程中,闯红灯将前方遇红灯等候放行的陈某驾驶的菲亚特汽车追尾后,又与由西向北行驶的大客车左前部相撞,事故造成陈某父女死亡,陈某妻子重伤,三车均不同程度损坏。事故发生后,陈家弃车逃逸。

资料图片:5月9日清晨长安街车祸 现场监控录像

交管部门一位负责人表示,通过监控录像,技术人员通过“图像跳帧实验”,认定“英菲尼迪”肇事时的行驶速度约110.6-121.7公里/小时。而该路段最高时速应为70公里,属超速。

  【我赔了这么多钱,一方面是希望受伤的王辉姐能得到好的治疗,另一方面也是希望能够帮助陈家获轻判,没想到做了这么多还是没用。】

  京华时报:听说出事时你们刚结婚不久?

  小丹:是,刚结婚半年。我知道陈家错了。我和陈家的父亲一起去看望过陈伟宁的父母,下跪求他们原谅。原来我有20万元的存款,在出事后一个多星期,全部给了对方。王辉姐治疗需要钱,我就四处借钱往医院存。刚开始一次能往医院存两三万,后来筹钱越来越难,有时候只能存1万甚至几千。我知道,相对于车祸给他们家带来的伤害,我所做的这一切,都是很渺小的事。所以无论对方是否接受,都可以理解。

  京华时报:你做什么工作?去哪里筹的钱?他的父母没有出钱赔偿吗?

  小丹:我是一个舞蹈演员,我不断地接舞蹈,挣钱就往医院里存。身边很多人知道这事后借钱给我。此外,所有能借的人我都借遍了,钱还是不够。他家条件并不好,一共给过两万元。

  京华时报:有没有特别难的时候?

  小丹:这个一定是有的。出事后,我父母也给了我10多万,让我先赔给对方,让王辉姐好好治疗。有的朋友,不是太熟的,你开口借钱,人家不知道你什么时候能还,肯定心里有顾虑。有一天,我拿着电话不知道打给谁,最终打给了我妈妈,哭得稀里哗啦。那是我从小到大第一次在我妈面前那么哭。我是家中的独女,从小到大没遇到过太大的事情,这次出事后,真的有点不知所措。我又不想把自己的痛苦带给父母,毕竟已经成家了,一切该由我来承担。可是,就我一个人,没有一个方向,没人能帮你,那种滋味我不知道怎么描述。当时我就想,为什么有人会选择自杀,死了就不会有那么大的压力了。还好,我挺过来了。

  京华时报:这种时候,你恨陈家么?

  小丹:心情不好的时候会想这个。我一个24岁的女孩子,因为他的酒驾,一瞬间所有生活全改变了,亲人也跟着痛苦。但一切都要面对,该做什么还得做什么,跳舞,筹钱,还债。

  京华时报:法院判决没收肇事车辆,你有没有意见?

  小丹:法院没收肇事车辆,我没有意见。车是贷款买的,拿回来变卖也最多只能还贷款,不会余出钱来赔偿受害的王辉姐。

  京华时报:陈家被判无期,之前有没有想过?

  小丹:之前根本没想过,想最坏可能15年……判他那么重,我听完,整个人蒙了、傻掉了,脑袋是空白的。说实话,我赔了这么多钱,一方面是希望受伤的王辉姐能得到好的治疗,另一方面也是希望能够帮助陈家获轻判,没想到做了这么多还是没用。

  京华时报:陈家上诉了没有?你希望最终有怎样的结果?

  小丹:已经上诉了。对于结果,我真的不知道。陈家犯了错,确实该受到惩罚,但我希望法院能给他一个改过自新的机会,判10年或15年,他出来后可以做一些补偿。我现在尽力地赔,把婚房也变卖,肯定也希望对陈家的判决有帮助。履行完366万元的赔偿协议后,我还会力所能及地帮助王辉姐,这是人情人心的事。以后陈家有机会出来,我想他也一定会去弥补的。

热词:

  • 英菲尼迪
  • 陈家
  • 酒驾
  • 639路
  • 以危险方法危害公共安全罪
  • 舞蹈演员
  • 英菲尼迪: 英菲尼迪,极致,无限(INFINITI),椭圆形标志表现的是一条无限延伸的道路。椭圆曲线代表无限扩张之意,也象征着“全世界”;两条直线代表通往巅峰的道路,象征无尽的发展。Infiniti(英菲尼迪)的标志和名称象征着英菲尼迪人的一种永无止境的追求,那就是创造有全球竞争力的真正的豪华车用户体验和最高的客户满意度。 来自:互动百科