央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽大众安铁成:轿车柴油化当前最节约能源

发布时间:2012年05月24日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

围绕着当前炙手可热的新能源汽车,一汽-大众做好了各种准备:10月30日,一汽-大众、奥迪汽车和同济大学三方联手研制的奥迪A6L纯电动概念车在上海正式研制成功。“轿车柴油化是当前最节约能源的方式,而诸如微混、中混和纯电动汽车的各种方案我们都在进行技术储备”。一汽-大众总经理安铁成接受记者专访时如是表示。

校企联合诞生奥迪纯电动概念车

记者:此次一汽-大众、奥迪公司和同济大学三方共同设立的新能源实验室,主要从哪个方面着手,会有哪样的成果、目标?

安铁成:一汽-大众奥迪公司和同济大学,大家都很清醒地认识到,面对当前的环境问题、能源问题,无论是从哪个角度,大家都应该有一种责任,为明天做一些准备。大家看到的A6L BEV这款车是我们经过了6个多月的联合开发,进行验证、实验,到今天这个水平。我觉得它还是一个前期的科研成果,更多的是给未来电动汽车的发展提供一些可借鉴的研究方向。

汽车产业现在就是要降能耗,减排放。所以国家也在新能源汽车产业政策上明确规定,未来在电池、电机、电控三大专项技术当中,一定有一项是本土化的。可能未来任何一家企业在未来新能源合作的过程当中,也都会致力于这些本土化的工作。

储备多种新能源技术

记者:未来这个实验室会不会往商业化方面走?

安铁成:第一,我想纯电动汽车,包括未来的燃料电池,肯定是我们未来新能源发展的一个方向。但是这种新能源汽车产业,不是一个独立的汽车行业所能做的。它除了传统汽车的技术以外,还要匹配新的电动转向、电动刹车,包括底盘的重新调向。所以等于是一个新的汽车制造过程,它应该是汽车产业的一个集群。同时,它未来还应该有很完善的配套服务设施,这不是一蹴而就的。

一汽-大众和奥迪未来的发展战略,还是分中长期和近期的工作结合做的,当前最重要的还是把传统的动力总成技术实现节能和降低排放量的标准。像采用了TFSI涡轮增压的缸内直喷技术,采用了TDI的清洁柴油发动机技术,包括采用了DSG双离合变速箱,还有车身的轻量化等一系列的技术,都是在传统的动力总成前提下实现油耗的降低和排放的降低。

当然,现在最成熟的可能就是柴油发动机。一汽-大众奥迪A6L有一款2.7 TDI的柴油发动机,城市路况百公里油耗才6.2升,近期就要把这些传统的动力总成技术不断地进步。

中期会逐步地扩展一些微混技术,在奥迪采用一些像这种起停装置、能量回收装置,低耗、低噪音的轮胎,还有一些车身的轻量化,车身造型风阻系数的进一步降低。再进一步我们会在奥迪车上做混合动力。长期,会在纯电动车和燃料电池上不断地使大众成熟的技术,并在市场和配套设施的成熟基础上不断地完善、发展。

新能源车要远近结合

记者:据说 2012年要引进奥迪的混合动力技术,这个混合动力技术要用在哪些车型上?

安铁成:一汽-大众现在为了降低排放和油耗,有计划在未来两三年内引进一款奥迪品牌的混合动力车型。应该说奥迪在这方面还是处于全球产业中的领先地位,而且在欧洲也已经是一个很成熟的技术,我们有计划在未来几年内把它引进到中国。

在新能源的产品的发展策略上,一汽-大众今后走的是一条非常实际、非常务实的道路。比如说现在实现的奥迪高效模块技术,本身和同级别的、同排量的发动机相比,油耗就已经降低了15%,排放已经降低了20%。下一步,通过成熟的微混技术和混合动力的技术,能在现有奥迪高效模块技术的基础上实现进一步的降低。(周光军)

热词:

  • 一汽
  • 大众
  • 媒体评说
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科