央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京:严重拥堵地区可能推单双号

发布时间:2012年05月24日 01:18 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

意见稿规定:加强外埠进京车辆管理,有效减少中心城高峰时段交通流量。必要时,实施重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号。

建议二环内单双号限行

何为“必要时”,北京市政协委员、市工商联副主席李少华解释称,有关部门将根据车流量,对一些地区进行流量监控。但这并不是说,单双号限行措施是临时公布限行路段,而会像尾号限行一样,提前公布路段、时间等。

李少华建议,可以在二环内路段采用,包括周末也要限制,“其他路段参照现在的限行办法。”

拥堵十分严重或推单双号

中国道路运输协会秘书长王丽梅认为,这个“必要时”是指交通流已经严重妨碍了城市正常功能的发挥,拥堵十分严重的情况下,才会采取单双号。

交通拥堵情况会有先兆,交通主管部门会有预测和研究人员时刻跟踪拥堵情况,如果某一地区路网、车辆达到饱和,拥堵成为常态,这种情况是必治的。

至于哪些属于重点交通拥堵路段,交通主管部门自会有技术参数做参考。“我估计现在已经发生严重拥堵的地区,应在其中。”

大型活动才可能限号

关于单双号限行,有市民猜测将来可能分路段实施该政策,但国务院参事张元方并不这么认为,他说这样也很难实施。“我认为像奥运会那样,在北京市进行一些长期、大型活动时,才实施单双号,这样大家都可接受和理解。”他说,对具体措施并不知情。

限行要先看公共交通配套

中国人民大学教授殷强认为,如果单双号限行,公共交通配套应能和限行以后的交通需求对接。

比如,地铁、公交的运力是否够,特别是那些住得相对远的居民,他们的上下班问题要事先考虑周全,解决好市民的需求。这样,大家相对容易理解和配合。?

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科