央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京交通委推荐七专家解读“治堵意见”

发布时间:2012年05月24日 01:19 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前日,《北京市关于进一步缓解交通拥堵工作的意见稿》公布并开征民意。昨日(12月14日),北京市交通委向媒体推荐了7名专家,对《意见》进行解读。市交通委副主任李晓松对媒体表示,市民意见将被分给相关部门,最后进行集中采纳。

调控增速获国务院原则同意

7名专家大部分来自交通学术研究领域。其中不乏国务院参事、政协委员及大学教授等。

据媒体报道,市委书记刘淇日前在讲话中指出,国务院已原则同意本市关于治理交通拥堵的方案。

据这其中的一位专家介绍,他们参与了方案论证过程中的讨论以及对方案意见稿的点评。本次治堵方案的核心是合理调控个人年度小客车增长速度,降低小汽车的使用强度,提高公共交通使用率。“采用无偿原则调控个人年度小客车增长速度”这一条,可以确定是获得了国务院的原则同意。

有专家表示,治堵方案中的每项大措施,都是经过多次专家论证后才对外公布。有关部门组织了多次专家论证会,每次会讨论都很激烈,都有不同观点的碰撞。

相关细则还没最后确定

市民关注的“限购”、“限行”和“拥堵费”等,《意见稿》中都没有具体、明确表述。对此,参与讨论的专家表示,“这些问题的细则还没最后确定”,比如讨论过通过“摇号”控制小汽车增长数量、每年调控新增机动车15万辆,“这些都还未定”。

市民意见将被分类研究

对于最为关注的车辆“限购”,《意见稿》只有一句“合理调控小客车总量增长速度,缓解机动车总量过快增长”。对于“限行”和“拥堵费”,《意见稿》只是模糊地提出,“必要时”将对重点路段高峰实施单双号限行、“择机”收取拥堵费。“必要时”是什么时候?“择机”又是什么时机?

对此,市交通委副主任李晓松接受媒体采访时表示,一切还都在征求意见。

李晓松说,这次征求意见,对于年增长的机动车保有量速度有一个调控建议,至于制度设计,一定采用公开、公平、公正、无偿的原则实行。社会各界的建议和意见,将会分给相关部门研究,最后进行汇总采纳。?

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科