央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

安全不该缩水 12款热门车型防撞梁调查

发布时间:2012年05月24日 01:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着国内汽车市场的日趋成熟和车辆知识的普及,很多消费者在买车之前除了关心车型、配置这些表面的内容之外,也对车辆的底盘、悬挂等更深层次的东西更为关注,其中也包括今天要说到的防撞梁。防撞梁在前几年不太常被人提及,而近来却被很多人经常挂在嘴边,因为关乎安全的配置谁都希望厚道一些,那么隐藏在保险杠背后的防撞梁到底有什么秘密呢?

  之前的同事张磊曾带大家了解过一些市面上热门车型的防撞梁,今天我们再来了解下另一批热门车型的防撞梁情况。由于我们不能对每款车都进行拆解,因此很多车型都是在4S店的维修车间或者网友处得来的,不过防撞梁会作为我们一个长期的栏目坚持下去,定期将收集到的资料公布给网友,而且之后内容也会更加详细。

  我们也必须正确明白防撞梁的作用,它在碰撞中分散受力,并能尽量减小水箱等部件的受损程度,而且还能使保险杠在轻微挤压时不会变形,车身结构才是至关重要的安全保障,千万不要有防撞梁是救命稻草的误区。但无论如何,无论低速还是高速碰撞中,防撞梁都会让车辆多了一层安全屏障,而且在一定程度上还节约了修车成本,那么今天要讲的这些车型的防撞梁情况如何呢?

  骊威在小型车里算是比较有特点的车型,类似MPV的车身造型为它带来了很好的车内空间,而且在性价比方面也很不错,这款适合家用的车型销量也非常不错,但拆开它们的前后保险杠是什么样子呢?

  骊威的前防撞梁面积很大,几乎可以横跨到整个前脸,但近距离观察它的结构,会发现是两片不算厚的铁皮焊接而成,里面空心部分的面积很大,这也不禁让我担心它承受碰撞的能力会比较有限。

  不过,即使前防撞梁有些单薄,但比起后面来说已经好多了,因为拆下保险杠根本没有发现后防撞梁的影子,我比较好奇日本本土或是其他海外版车型是否也是如此。

  轩逸有着日产家用车型的固有特点,那就是驾乘舒适、空间很大,轩逸也将这些特点保留了下来,而且还有着很出色的静音水平,那么防撞梁是否也一样表现突出呢?

  同骊威一样,轩逸的前防撞梁也比较宽,安装位置也较高,在一定程度上可以防止急刹车追尾时防撞梁钻入前车底部而失去保护作用。与骊威不同的是,轩逸的前防撞梁采用的是更加轻量化的铝材质,厚度似乎很一般,但比骊威的要扎实很多;而后防撞梁却也一样没有配备,但防撞梁支架倒还保留着,明显是节省了防撞梁的成本。本来是一辆不错的车,没有后防撞梁让人觉得总不是那么踏实。

  ● 东南三菱翼神

  翼神的销量虽然没有卡罗拉、轩逸等车型好,但也有着不少拥捧着,因为它的操控性在同级车中很有优势,巨大的改装潜力也是吸引一批车迷的原因,当然了,作为家用它也很称职。翼神的前防撞梁并不算好,梁体本身较为单薄,似乎没有轩逸的强壮,不过两侧多加了泡沫材料,碰撞中可以对行人起到一定的防护作用。

  不过它的后防撞梁并没有被省略掉,看着厚实程度还可以,但至少说明厂家没在这些关乎安全的部位节省成本,应该是把原型车的设计照搬了过来。

  荣威550作为上海汽车的自主家用车型,流畅的外表是它吸引人最大的亮点,而且操控方面也不错,虽然价格偏高,销量也还算不错,那么我们自主品牌车型的防撞梁表现如何呢?

  猛的一看,荣威550的前防撞梁很唬人,不过那只是一层比较宽大的缓冲材料而已,作用是保护行人和支撑保险杠,真正的防撞梁是隐藏在后面的,两个U型钢管的结构看上去不算很粗壮,但是面积方面还不错。

  荣威550也没像前两款日系车一样省略掉后防撞梁,而且用料看着还比较厚重,防撞梁支架向外延伸的很长,相对而言会起到更好的缓冲作用。

  ● 上海通用别克英朗XT

  通过这台事故车来看,英朗XT的防撞梁起到了应有的保护作用,从图片上也能看出英朗XT的防撞梁面积不小。

  同前防撞梁一样,英朗XT也采用了铝合金的材质的后防撞梁,面积很大而且厚度不错,可以说英朗在紧凑型车中绝对是数一数二的表现,当然了,较高的车价应该也有这些厚实的用料不无关系。

  景程是一款中规中矩的中型车,虽然车型有些落伍,但很高的性价比也让它仍然具有存在的理由,还能满足不小国内消费者花小钱买大车的虚荣心,最低售价仅为10.88万,那么价位如此之低的中型车在防撞梁方面是否有缩水呢?

  景程的前后防撞梁都挺宽大,车辆价格这么低了也肯定不会实用铝合金材质,景程的防撞梁尽管显得不是特别厚实,但让人看着挺踏实的,就像景程本身给人中规中矩的感觉一样。即使车辆价位再低,也不应该像一些其它厂商一样把防撞梁省掉,这方面景程还是不错的。

  日产天籁在中型车领域的口碑很不错,突出的静音和舒适性正是中型车用户更为关注的,天籁在这方面做得也非常优秀。那么同品牌的骊威和轩逸都没有后防撞梁,当哥哥的天籁是否也是这样呢?

  天籁的前防撞梁不算太宽,但厚度在中型车里是做得不错的,让人感觉很踏实,但是防撞梁的位置较为靠后,在发生轻微碰撞时容易首先伤到进气格栅。但是后防撞梁就不这么乐观了,有倒是有了,不过这样的一根细长棍儿用在中型车上也基本可以用“纤细”来形容了,不知道海外版的车型是否也这样。

  ● 上海通用别克君威

  作为一款性能派的中型车,别克君威的操控性始终让人津津乐道,都说美系车型在车身结构用料和防撞梁方面比较厚道,事实上是否为这样呢?我们在4S店找到一辆等待维修的事故车辆。

  君威的前防撞梁采用轻量化的铝合金材质,宽大的面积给人很不错的安全感,厚度方面也很好,处于中型车里的上乘水平。后防撞梁也采用了铝合金材质,扎实的用料也给人十足的安全感,君威与民间传言的一样,防撞梁的用料确实很厚道。

热词:

  • 安全
  • 安全: 安全是指不受威胁,没有危险、危害、损失。人类的整体与生存环境资源的和谐相处,互相不伤害,不存在危险的危害的隐患。是免除了不可接受的损害风险的状态。安全是在人类生产过程中,将系统的运行状态对人类的生命、财产、环境可能产生的损害控制在人类能接受水平以下的状态。 来自:互动百科