央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁上谁迷糊 北京西直门桥被戏称“第九奇迹”

发布时间:2012年05月24日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

读者高先生来电表示,立交桥拥堵的原因,有的是设计上有一定问题,有的是后期人为设置问题,解决这些问题,需相关部门深入调查。他认为,立交桥下增加左转线、公交站点缩进、非机动车道后撤等方法,都可缓解部分桥梁的拥堵。

读者万先生说,八达岭高速与北四环交叉点立交桥(健翔桥),南向北左转盘桥设计很不合理,需要从志新桥下过一个红绿灯才能上桥。“应该直接开一个入口即可。”

而在微博上,有关立交桥的讨论也是如火如荼,记者发现,李旭的“微型立交桥”设计图在被广泛转载的同时,很多网友将其与北京的西直门立交桥相比,认为西直门桥的设计繁复,如同迷宫,强烈建议换掉。甚至有网友将其调侃为“世界第九大奇迹”,并演绎出许多版本的故事,有网友戏称,西直门是按照中国联通的logo建造的,所以谁上去谁迷糊。

昨日,记者到西直门桥实地探访,发现多种因素加剧该桥的拥堵,比如:西直门桥公交站点靠得太近,桥下地铁出入口人车混杂,桥面车道绕行繁杂,这些问题加上北京的高峰拥堵,让西直门桥的问题被放大。同时,西直门桥的绕也多被诟病,而且堵与绕之间常常是相互影响。

西向南 几乎要绕行整座桥

从西直门外大街经西直门桥向南转向,按道理来说就是一个简单的右转,在很多立交桥下,只需直接右转即可。可在西直门桥,则不行。

西直门桥西南角,也有右转的辅路,可由西直接向南转行驶,但在地铁大厦北侧,有一个限制右转的交通限行标志,“7:00—20:00禁行”,不少司机有在此右转被罚的经历。

因为限行,主、辅路的车辆须拐上东西向桥梁的辅路,驶到西直门桥东后,右转进入南向北辅路到桥北,再右转绕上东西向桥梁辅路,过桥再右转驶上向南的西二环外环辅路。

这是一个纠结的过程,需要车辆不停在桥上绕圈,几乎是绕完整座桥,才能驶上向南的二环外环辅路。

【提示】

说实话,要不是事先看过地图提示,实地探访很容易“迷失”在这复杂的圈里。开车在辅路上绕过3个圈,总算是成功驶往官园桥方向,探访时车不多,绕行花费了近2分钟。如在晚8点到次日7点,车辆不受限制,可直接在辅路右转,驶上二环外环辅路。

西外大街主、辅路向南行驶,如受时间限制,都必须绕行。因为东西向桥梁辅路有行人和非机动车,且桥东绕行时的辅路,需避让地铁口出入乘客和行人,请谨慎慢速行驶,不熟悉路况的要看各个转弯点的交通指示牌。

出入口多 频繁并线“添堵”

西直门桥还有一大特点,就是东南西北四个方向交汇的车道、引桥太多,导致很多车辆要进行频繁地并线,选择所需出口和车道,如此一来,让本不宽余的主辅路车道,更显局促,很多车辆互相抢行、剐蹭,都让拥堵的西直门桥不堪重负。

比如从西直门北大街、北二环主路向西行驶的车辆,都会在西直门桥西北角的右转匝道上交汇。这里只有两条车道可行,让北面和东面汇集过来的车辆拥堵在此,挤过了这条匝道,才能驶上桥西的西直门外大街主路。

“这条匝道就像是大动脉被细绳勒住了一样,这里一堵,后面也就全堵了。”出租车司机王师傅说,从蓟门桥和德胜门方向过来的车辆,很多就因为这条道被堵。车少时还行,可顺利通过,车一多,匝道上的两条车道根本不够用。

中午时分,西直门的车还是川流不息。从蓟门桥往南,记者开车驶入了西直门北大街主路,准备由北向西,右转到西外大街上。因车多车速慢,离北二环方向过来的车辆交汇处还有50多米,车辆已是走走停停,需等两个方向汇集的车辆并线,才能继续行驶。

从上引桥开始,右转驶上西外大街主路,用时2分钟。出租车司机王师傅说,这段引桥匝道,正常驶过只需不到一分钟,而只要车稍多一点,就需好几分钟,他还有曾被堵过半小时的经历。

北向东 未上辅路绕远3公里

因西直门北大街没有左转通道,从蓟门桥南下后上北二环,必须绕行西直门桥。按照地图提示,蓟门桥一路南行后,需在西直门北大街转上辅路,行驶到西直门桥后,过桥右转盘桥,驶往西直门内大街方向,过桥后,可直行通过西直门南小街通往北二环,也可过桥后右转,驶上西二环内环辅路,向北后驶上北二环。可以说,这也算是走西直门桥最绕、走冤枉路最多的路线。

【提示】

探访时,看完地图提示,也走错了一回,原因是从北向南时,辅路出口处未设驶往北二环的路标,没有及时拐上西直门北大街辅路。再往南走都在主路上,无法盘桥掉头,只能到官园桥掉头了。

再次实地行驶,及时驶上辅路,终于顺利在桥上盘桥掉头,驶上了北二环。因车多缓慢,这个过程花费了5分钟,绕行了3公里有余。

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科