央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京:4日起外地车高峰禁入五环

发布时间:2012年05月24日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

明日是假期结束后首个工作日,外地车在北京行驶的管控措施将正式执行。外地车进京必须办理市区通行证,按照新的管控政策,早晚高峰两个时段不得驶入五环。

尾号限行措施继续并对外地车辆有效

不久前,北京市交通部门发布“非本市进京载客汽车采取交通管理措施”。自今年1月起,对外地车辆严格管理,禁止外地车辆(含临时号牌车辆)早晚高峰参与五环内交通,该措施旨在缓解北京市交通拥堵。由于1月1日至1月3日为元旦假期,尾号限行措施暂停,所以,明日起才算真正开始执行新的措施。

措施规定,外地车辆(含临时号牌车辆)进京必须办理市区通行证,工作日7时至9时、17时至20时两个时段禁止进入五环。同时,北京限行的“尾号”限行措施继续,并对外地车辆也有效。工作日,外地车辆如果当天尾号限行,9时至17时禁止进入五环内行驶。车牌尾号轮换方式按照北京市机动车车牌尾号的轮换方式执行。

首次被罚后未按规定路线返回可能被再处罚

上述措施以下车辆不受限制:部队、武警及执行任务的警车、救护车等特种车辆;持道路运输证件的省际长途客运车辆和省际旅游大型客车。市交管部门表示,根据新的管控规定,节后将严格管理,对于在限行时间进入五环内的外地车将处罚款,首次被罚后没有按照规定路线返回的车辆可能被再次处罚。

自1月9日起至4月9日,尾号限行轮换,星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为:3和8、4和9、5和0、1和6、2和7。

据了解,1月2日,市交管局公布,全市新增加了1084处电子眼,城六区内有901个,绝大多数集中在朝阳、海淀、丰台三区。这批电子眼多数为牌照识别、电视监控及闯红灯监控,可以严密监控违反尾号规定出行的车辆,以及不挂号牌或遮挡号牌出行的车辆。

释疑

夫妻间变更车辆手续不需摇号

几种特殊情况车辆变更无需摇号;父赠子车受赠方需先获车牌指标

1月1日零时起,北京小客车指标调控管理信息系统开通,首日就有超过5万份摇号申请,超过当月放号量两倍。随着申请工作的进行,市民对车辆赠与和变更是否需要摇号仍有疑问。此前,市交通委表示,根据新的管理规定,车辆赠与的前提是受赠方要先拥有配置指标。

昨日,市交管局表示,夫妻间办理小客车变更不需要摇号。此外,还有一些特殊情况下的车辆变更不需要参加摇号。

●夫妻间办理小客车变更手续是否参加摇号?

答:根据《北京市小客车数量调控暂行规定》及《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》的规定,夫妻共同所有人姓名变更手续仍按原规定办理,不需要参加摇号。

●法院判决小客车转移登记,是否还需要参加摇号?

答:根据上述规定,法院判决、裁定发生转移登记的仍按原规定办理,不需要参加摇号。

●我父亲要把他名下的车赠与我,我还需要参加摇号吗?

答:根据上述规定,你需先成功申请到配额指标后才能办理赠与手续,具体流程如下:申请人申请摇号;指标调控管理机构对其申请进行审核;符合条件的进行摇号;摇号成功后到本市公证机构办理车辆赠与公证;办理车辆购置税变更;持购置税变更证明和其他法定证明凭证办理转移登记。

●现在是先买车再摇号,还是先摇号再买车?

答:根据上述规定,你需先申请摇号,成功取得配额指标后才能购买新车,具体流程如下:申请人申请摇号;指标调控管理机构对其申请进行审核;符合条件的进行摇号;摇号成功后凭相关证明办理车辆购置税;持购置税和其他法定证明凭证办理注册登记。

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科