央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合资车企借自主品牌开辟“第二战场”

发布时间:2012年05月24日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京11月7日专电题:合资车企借自主品牌开辟“第二战场”

  新华社记者周文林

  “‘宝骏’作为合资企业打造的自主品牌,我们现在已做好了产品上的准备,现在做的就是充分发挥我们的渠道优势和建设经验。”上汽通用五菱总经理沈阳近日对外表示。据最新的消息,上汽通用五菱首款自主品牌轿车宝骏630已确定于11月18日下线。

  实际上,从南到北,近期在华合资汽车企业明显加快了自主品牌战略的启动。在上汽通用五菱宣布推出“宝骏”之前,广汽本田发布了自主品牌“理念”。而东风日产则在不久前发布了自主品牌“启辰”,神龙汽车则在10月份宣布将发展自主品牌。在中国车市中洋品牌和本土品牌泾渭分明地发展多年之后,中国车市中正出现新的第三阵营。

  实际上,合资企业创立自主品牌的设想早在多年就开始孕育。2007年1月《中国汽车报》发表的一篇《假如国内合资企业出现了自主品牌轿车》的文章指出,外国公司应理解中方合作伙伴的关切,做出适当让步和支持。当初在订立合资章程时,可能急于招商引资、抢占市场,中方没有主张或没有坚持要求外方协助发展自主品牌的条款,而现在事异时移,中方应大胆提出在合资企业里发展自主品牌。为什么在数十年的合资历程中,合资企业里只允许外方的品牌存在?

  文章认为,中方越有能力,贡献度越大,合作也就越和谐,中方才能真正掌握自主品牌产品发展的决策权。目前上汽通用五菱已连续四年蝉联微车行业销售冠军,今年10月年度销量已突破百万辆,有望提前实现123万的年度目标。有业内人士认为,上汽通用五菱目前成绩过硬,或许正是通用给其自主品牌开启绿灯的重要原因。

  有业内人士认为,当前之所以出现了合资品牌车企开始加快实施自主品牌的根本原因,在于应对国内汽车变化,提前做好产业布局。从几家宣布自主品牌的合资车企来看,目前公布的自主品牌规划瞄准的是中、低端市场和二、三线城市。其核心是与合资产品形成差异化的互补态势,扩大合资车企的市场覆盖面。

  最新统计数据显示,今年前8个月我国国内汽车销售近1200万辆,预计今年中国汽车销售将达到1700万辆。专家认为,中国汽车用户在快速增长的同时,用户结构和分布也在呈现新变化。国家信息中心信息资源开发部主任徐长明日前表示,过去几年中国汽车市场发展最快的不是一、二线城市而是三线城市,预计今年三线城市市场增幅仍会达到30%以上。未来二、三线市场将成为我国汽车市场的主导力量,尤其是三线城市表现将更为醒目。

  而对合资车企来说,面对这一趋势必须及早行动。但合资品牌在价格上不占优势,因此借助发展旗下的自主品牌,开辟“第二战场”,就可以向自己无暇顾及的市场发力。实际上,通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维就明确表示,“‘宝骏’的推出不会影响我们其他品牌,它将和我们现有品牌形成非常好的互补。”

  实际上,通用目前给予上汽通用五菱的支持可谓不遗余力,尤其是在人才方面。近日中国政府在京颁布授予外国专家最高荣誉的“友谊奖”,获奖的50名在华工作的外国专家中,就包括上汽通用五菱发动机工厂高级总监苏丽文。作为美国通用派遣到上汽通用五菱支持发动机业务的资深专家,苏丽文将全球领先的发动机制造和发动机项目管理经验带到中国,促进了我国发动机制造水平的整体提升。在苏丽文和中国同事的共同努力下,上汽通用五菱发动机工厂实现平均投产一款发动机不足13个月的国内速度,比通用全球的流程压缩了40%的时间。

  据悉,合资车企正加快为自主品牌铺路。沈阳表示,“‘宝骏’作为上汽通用五菱的首发中级车,吸纳融合了股东方先进技术和全球配套资源,现在做的就是充分发挥此前在微车市场取得的优势。”根据上汽通用五菱的规划,今后五年内将覆盖从A级、A0级到A00级市场,未来会继续开发SUV、MPV等其他乘用车型。

  东风日产方面则表示,“启辰”预计年底上市,首款车型会借鉴日产的一些技术,未来“启辰”品牌将与东风日产分网销售,并逐步推出多种车型。

  有业内人士表示,合资企业加快自主品牌的布局,一旦形成规模,将给本土汽车厂商带来压力,今后在二、三线城市市场的竞争将更加激烈,这就需要本土车企继续加快技术升级能力和创新水平。另一方面,合资车企发展自主品牌也是好事,将丰富车市产品结构,为消费者提供更多的选择。

热词:

  • 品牌
  • 上汽
  • 通用
  • 三线
  • 汽车
  • 品牌: 品牌是给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形的资产,他的载体是用以和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,增值的源泉来自于消费者心智中形成的关于其载体的印象。 来自:互动百科