央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家提醒,发展新能源汽车需要克服浮躁思想

发布时间:2012年05月24日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网合肥11月2日电(记者葛如江)目前,在发展新能源汽车上存在很大浮躁的思想,急功近利,缺乏长远的规划和整体思路。上海交通大学汽车工程研究院院长许敏教授对此现象提出了批评,他强调,发展新能源汽车需要克服浮躁的“造车运动”思想,否则在新能源汽车的发展上我国可能会输在起跑线上。

2010年中国(合肥)自主创新要素对接会2日在此间举行。许敏教授在对接会的新能源汽车产业发展高峰论坛上发表演讲。

许敏教授认为,对企业来说,浮躁症体现在四个方面:一,我国新能源汽车从“组装”开始起步,在核心关键部件与技术等方面相当匮乏。二,新能源汽车定义狭小,不利于全面挖掘各种新能源的潜力和优势,不利于鼓励创新,过早锁定未来的技术方向将会导致较大风险。三,推出一辆新能源汽车不难,关键是产业化,而不是像有的企业生产出几辆车就是新能源企业。四,新能源汽车的商业化价值很低,目前以赢利为目的的企业缺乏基础核心技术研发。

许敏教授还指出,不少地方和城市都拿新能源汽车作为自己的“名片”,但是对新能源汽车的长远可持续发展缺少周密规划;实现节能减排和落实科学发展是目的,发展新能源汽车手段应由市场来决定,要发挥市场导向作用;传统汽车将在未来很长的一段时间内,继续成为市场主流产品,应该是节能减排的重点,不能轻视,更不能忽视,不能一说新能源汽车,就忘记对传统产业的升级改造。

热词:

  • 新能源
  • 汽车
  • 不利于
  • 浮躁
  • 教授
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科