央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新闻分析:中国汽车保有量到底是多少?

发布时间:2012年05月24日 01:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网北京10月31日电(记者 张毅)公安部交管局日前发布信息,截至今年9月底,我国机动车保有量达1.99亿辆,其中汽车8500多万辆。

机动车包括汽车和摩托车

公安部交管局的数字发布后,媒体纷纷进行解读,但是,有的根本没弄清楚机动车的含义。一家地方媒体评论说,全国机动车拥有量达到1.99亿辆,相当于全国平均七个人一辆汽车。

这个解读其实是不准确的,在1.99亿辆机动车中,有1.14亿辆是摩托车。摩托车也属于机动车范畴。

公安部交管局所统计的8500多万辆汽车,包括大约1500万辆低速货车,也就是通常所说的农用车。一般认为农用车和拖拉机一样,属于农业机械。农用车的牌照是由地方农机局发放,而并非由交管部门下属的车管所发放。

如果减去农用车,截至今年9月底,我国民用汽车保有量实际上只有7000万辆,低于日本的7500万辆汽车保有量,约相当于美国2.85亿辆汽车保有量的四分之一。

千人汽车保有量低于世界平均水平

从全世界范围来看,千人汽车保有量为128辆。而中国目前千人汽车保有量只有52辆,不到世界平均水平的一半。如果达到世界平均水平,中国汽车保有量应该是1.56亿辆。

美国是全世界汽车保有量最高的国家,千人汽车保有量达到950辆,在一些发达国家,汽车保有量一般都超过千人500辆。

中国作为一个新兴汽车大国,去年已经成为世界最大的汽车生产国和第一大新车市场,汽车保有量近年来迅速扩大。

虽然中国千人汽车保有量还不到世界平均水平的一半,但是汽车迅速增加带来的交通拥堵和大气污染,已经到了十分严重的地步。

汽车增长要与社会协调发展

中国人口众多,能源和土地资源相对短缺,如此低的汽车保有量,已经对能源供应、环境保护、交通通畅和城市秩序带来巨大压力。

全国五分之一的大城市由于汽车尾气排放,空气污染严重。由于同样原因,全国110个中大城市达不到二级空气标准。

过去5年,中国新增1亿吨炼油能力,全部被新增的3500万辆汽车吞噬掉。如果中国千人汽车保有量达到美国的水平,全世界的石油都供应不起。

对全国几乎所有大城市来说,堵车已经成为常态。几乎所有国内大城市都面临停车难的问题。汽车与行人、汽车与社会、汽车与环境的矛盾日益突出。

如果不顾中国的国情,盲目追求汽车的高速发展,那么汽车带给人们的将不是出行的方便、生活水平的提高,而是环境的严重污染、城市交通的严重拥堵,以及生活质量的严重下降。

有专家预测中国汽车年产量未来几年将达到4000万辆,甚至到2030年达到7000万辆。多年来,全球汽车产量也就是7000万辆左右,不可能只让中国生产汽车。

另外也要看到,中国汽车主要是自产自销,出口占比不到5%。有分析认为,今年中国汽车产销量可能达到1700万辆,明后年达到2000万辆,之后就会掉头向下,以后维持在每年1700万辆左右的水平。

摸清中国汽车保有量的家底,认真了解中国的国情和未来的发展趋势,对于准确把握中国汽车产业未来的发展方向,很有必要。

据清华大学专家的一项研究,根据中国的能源和资源情况,中国汽车保有量的极限是1.5亿辆。未来几年还有很大增长空间,但到达极限后,就会进入一个平稳发展阶段。如何促进汽车消费增长和社会协调发展,正在成为中国汽车产业面临的巨大挑战。

热词:

  • 汽车
  • 保有量
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科