央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州造价230万尾气监测车震撼登场

发布时间:2012年05月24日 01:36 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

尾气遥感监测车。

一批环保系统精良装备昨日(6月5日)在广州悉数登场。其中一辆来自番禺区环保局的“尾气遥感监测车”今年3月份刚刚“服役”。据介绍,这辆造价超过230万元的监测车,能够在无须车主停车减速的情况下,就“神不知鬼不觉”地实现汽车尾气排放路检的遥感监测,识别出被测车辆尾气排放是否超标。它主要通过目前国内最先进的光学遥测设备,对从它旁边驶过的机动车的尾气排污污染物浓度进行实时的自动监测,全部检测过程仅需0.6~0.8秒即可快速得出结果。

据悉,目前广州市环保系统共有2辆这样的机动车尾气遥感检测车。它们的投入使用结束了机动车必须停车才能接受尾气检测的历史,它的工作效率是传统检测方式的60倍。亚运期间,它们也将重点用于对亚运场馆路线车辆的监控。

冒黑烟营运车10月起禁上路

从10月起,黑尾车辆一律不得上路营运。记者昨天从广州市交委获悉,市交委近日部署了迎亚运营运车辆尾气治理工作,计划分三步走,对全市所有营运车辆冒黑烟现象的加强整治。

据介绍,今年5月~6月底,主要严抓货运企业货运车辆的尾气治理工作;7月~9月底,主要是巩固和提高第一阶段的工作成效;从10月起至亚残会闭幕期间,一旦发现营运车辆存在冒黑烟情况,将一律实行停运整治,确保实现“10月12日起至12月22日,广州市行政区域内所有道路全天禁止冒黑烟公交车、客货运车辆上路行驶”的目标。 (记者叶平生 通讯员交通宣)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科