央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京市交管局:五点提示帮助市民节前出行

发布时间:2012年05月24日 01:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京市交管局网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

五点提示帮助市民节前出行

本周节前交通特点越来越明显,午后交通流量明显增加,部分道路晚高峰持续到22点之后。由于节前道路交通流量的持续增加,加之本周末调休不限行,同时,由于本周六是春节前最后一个休息日,多数市民会选择在当天准备年货,预计周末购物流与出京流叠加,当天各大超市、批发市场以及繁华街区交通流量将大幅上升,交通压力也将较大。在此提示广大市民,购物、聚会出行应提前选择好时间,路线,尽量避开人流、车流量大的路段和时间,以免耽误您的时间。

据我局指挥中心副主任张臣军介绍,随着节日临近,目前节前交通特点日益显现,一是因中小学放假,以及部分市民已经离京,早高峰压力有所下降。然而日间交通压力增大,每天14点30分后,交通流量开始上升,16点后路面压力已经较大。另外,近期晚高峰交通压力有所上升,各主干道、环路、主要联络线、高速路出现了拥堵、出行缓慢等现象。晚高峰持续时间一般延续到20点以后,东西二环等特殊路段甚至持续到22点以后。

节前交通流量最大的高峰期将出现在本周末。由于调休影响,周六、日尾号不限行,周六作为节前最后一个休息日,交通流将以市民集中出行购物为主,各大繁华商业街区、餐饮、购物场所人流、车流集中。周日正常上班,道路交通流量将明显增加,主要道路、环线及进出京联络线和各条高速路的出京方向将是车流密集道路。

为保障节前道路交通的正常运转,我局提前研判,专门部署,在高峰到来前启动交通疏导维护方案,各级领导干部上路靠前指挥,机关警力最大限度配合路面执勤民警参与交通维护疏导。同时依托科技手段,通过覆盖市区的电视监控、流量监测等系统实时掌握全市的道路交通情况,对交通压力大的地区和路段适时采取分流疏导措施,并通过户外信息诱导大屏和交通台不间断反复发布路况信息和绕行提示,引导社会车辆避开流量大的区域。

在此特别提醒广大市民,节日出行更应遵法守法,理性选择交通出行方式,克制节前浮躁情绪,严禁酒后驾车。

一是要科学安排出行时间,尽量避开人流、车流量大的路段和时间。由于节前交通压力明显增大,市区环路经常出现车流饱和情况,建议市民在早晚高峰,尽量选择与环路相邻的联络线行驶。

二是出行关注路况信息。出行之前,可通过广播、电视、登录交管局网站了解相关道路路况,出行期间可随时收听交通广播和室外诱导信息显示屏等了解路况信息。

三是节日期间出行一定要克制浮躁情绪,不要盲目超车和随意并线,配合现场民警的指挥疏导工作,安全、顺利通过缓慢路段。

四是一旦发生轻微剐蹭等交通事故,快速挪移车辆,自行协商解决,减少占路的时间,方便自己,同时缓解交通压力。

五是由于节前走亲访友、单位朋友聚餐等出行活动增多,严禁酒后驾车等交通违法行为。按照公安部统一部署,我局节前和春节期间将加大警力投入,持续保持对酒后驾车等交通违法行为的高压严管态势。在此提醒广大司机朋友,在欢聚、喜庆的同时,要把行车安全放在首位,亲朋好友聚餐时更应铭记:喝酒不开车,开车不喝酒,为了您和他人的安全,消除侥幸心理,别因一时贪杯而带来终身的遗憾。(新闻办:杨子)

六项措施全力确保春节期间交通安全畅通

2011年春节期间交通特点

随着“春运”启动、“春节”临近,近期节日交通特点逐步呈现。经深度分析预测,今年春运、春节期间交通流量将会大幅攀升,交通安全保障和秩序维护疏导任务艰巨繁重。

一是节前交通压力巨大。去年,全市净增机动车81万辆,目前保有量已达486万。加之节前学生放假、返乡探亲,以及市民群众购物、聚会、探亲访友出行,各大交通枢纽、繁华商业区、城区主干道、环路和进出京高速公路、国市道交通压力明显增大,节前将持续出现流量高峰。

二是节日期间交通维护管理任务繁重。春节期间,全市将举办地坛、龙潭庙会等14项大型群众性活动,其中10项活动客流量超过1万人。农历初一,雍和宫、八大处等著名宗教场所还将举行上香活动,周边道路人流、车流集中,可能引发交通拥堵。此外,受节日期间本市和外省区市进京客车不限行、郊区自驾游增多等因素影响,进出京高速公路、郊区公路、旅游路线压力进一步加大,交通维护疏导、保畅通任务艰巨繁重。

三是交通安全形势依然严峻。节前及节日期间,酒后驾车、无证驾驶、疲劳驾驶等严重违法可能反弹。而且,随着城区流量下降、车速提高,郊区道路、山区公路流量上升,极易形成事故苗头隐患。防事故、保安全工作面临巨大压力。

四是在施工程会对道路交通造成一定影响。节日期间,地铁6号线、8号线、9号线、10号线二期、15号线等130余项重点工程继续施工。其中,6号线平安大街一线工程、崇文门铁路直径线工程以及8号线鼓楼站工程等,将对市民出行造成一定影响。

交管部门六大措施确保节日交通安全畅通

针对节日交通特点,我局及各交通支、大队提前精心组织、周密研究制定了针对性工作方案和预案,加强路面维护疏导,细化应急保障措施,并安排好备勤值守警力,全力保障节日期间交通安全、有序、畅通,为市民群众站好岗、服好务,确保渡过一个欢乐祥和的春节。

一是强化交通维护疏导。根据节日交通流量变化规律特点,科学安排岗位警力,重点加强交通枢纽、繁华商业区周边,以及城市主干道、环路、高速公路、国市道和郊区旅游路线、山区公路的维护疏导,防止严重拥堵。另外,针对节日期间可能出现的雪、雾等恶劣天气,以及其他紧急突发情况,也都做好了充分准备,确保快速反应、妥善应对。

二是强化交通安全监管。为确保春运、春节交通安全,提前审核全市专业客运单位和个人大客车上路资质,并逐一签订交通安全责任书。同时,联合市建委、教委、安监局、民政局、运管局、路政局、交通执法总队等7个职能部门,深入全市各区县开展交通安全督导检查,严格落实交通安全防范责任和措施,严防群死群伤事故。

三是强化路面执法管控。节前,专门组织了全市集中夜查整顿。节日期间,还要坚持交巡警联合执法,持续严打酒后开车,严防酒后事故。对乱停车、闯红灯、超速、客车超员、大货车闯禁行,以及非法“残三”、“摩的”等重点违法行为,也将保持执法管控力度不减,维护好节日期间交通秩序,这也是预防事故的重要手段。

四是强化大型活动交通组织。对14项大型群众性活动,我局已会同主办方,逐一制定了交通组织方案,对雍和宫上香、厂甸庙会、大观园庙会等已经专门发布了交通管制通告。活动期间,将加派专门警力,做好周边交通维护疏导,保证良好秩序。另外,对大年三十、初一、初五、十五等烟花爆竹集中燃放时段,也专门制定了交通维护方案,全力确保安全。

五是强化科学指挥调度。充分利用电视监控,流量监测等科技手段,严密监控全市道路交通情况,及时发现事故、故障车等意外情况,及时调动警力快清快处。对流量集中区域,还将适时启动等级上勤方案,加强分流疏导。

六是强化交通信息服务。在做好交通安全和维护工作的同时,节日期间我局将进一步加强交通运行状况的预测研判,并通过我局网站、户外信息显示屏、交通广播等途径,不间断发布实时路况,交通预测、预报、预警信息和重点区域、路段绕行提示,为方便市民出行提供全方位、全时空交通信息服务。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科