央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

别相信电影:速度一快 啥车都不安全

发布时间:2012年05月24日 01:40 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在好莱坞电影大片里,经常有汽车追逐、碰撞以及人从一辆车跳到另外一辆车的镜头;在香港警匪片里,经常有汽车侧翻三四个跟头之后,主角若无其事地从车里面爬出来,继续追犯人的镜头;国内影片则有一辆车冲到大海里,驾驶者浮出水面安然逃生的场景……注意,这些只是电影里的镜头,套一句电视剧的台词——“此故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合”而已。在现实当中,速度一快,发生事故,即使车体刚性能与坦克相媲美,即使安全配置从安全气囊到膝部气帘一应俱全,车里的人也照样死翘翘。

车辆冲进水里 从容逃生?

电影情节:电影里经常有这样的镜头,车辆在追逐中,快速冲入水中,主角被困在车内,当所有人都失去希望时,主角却奇迹般地浮出水面。

真实情况:实际上,不是所有人都有应对车辆落水的经验,当车辆快速冲入水中时,车里人不是被撞晕,就是被吓晕,根本没时间反应,当人清醒过来时,已经来不及自救。前几年,广州有几次车辆不慎冲入珠江的事故,生还者寥寥;而在震惊全国的九江撞桥事件当中,冲入江中的十几辆车,生还者为零。

翻滚的车辆在乘客逃脱后才着火爆炸?

电影情节:电影中经常出现车辆发生侧翻,男主角奋不顾身地将车门打开,将女主角救出,跑出安全距离后,车辆才着火爆炸。

真实情况:当车辆发生侧翻或翻滚时,只要车里有安全气囊和气帘,都将悉数弹出,加上安全带,乘客尤其是前排的驾驶员会被死死地固定在位置上,如果算上车体变形,外边两手空空的救援人是无计可施的,贸然上去救援的后果是将自己的命搭进去。

跳车追捕或跳车逃亡?

电影情节:警匪片中,经常可以看到主角从A车辆跳到B车辆的车顶,再从车顶进入车内制服罪犯;又或者,趁绑匪不注意,跳车逃生。

真实情况:即便是身经百战的特警也不轻易从一辆车跳到另外一辆车,即使有,也是从小轿车跳到大客车上,根本不敢从小轿车跳到另外一辆小轿车的车顶。一个小轿车的车顶有多大?不到两平方米,需要两辆车速度长时间保持一致,而且两车间距离几近于零,才有那么一点可能实现。再者,假如你真的在车内遇到绑匪,只要车在行进当中,那么就乖乖坐在车内,不要尝试跳车,一旦跳车,不死即残。

逆行追逐?

电影情节:罪犯驾车为逃避追赶,冒险跑到逆行车道上,在车流中穿梭,虽惊险连连,但大都无事。

真实情况:就是舒马赫,也不敢大大咧咧开着车到逆行车道上,尤其是有着许多车辆行驶的逆行道上,除非你的运气超好,否则都难逃碰撞的结果。

碰撞追尾 人安然无事?

电影情节:主角开车用前保险杠不断地撞逃犯的车辆,直至撞停,或使对方翻车。

真实情况:平常的追尾事故大都只是车辆损失,人员极少伤亡;但高速追尾不同,车内乘客被救出时表面看起来毫无损伤,但颈椎已经折断,柔弱的颈椎所能承受的冲击实在有限。再者,高速行进当中,只要小小的挨碰,都会发生侧翻——不是前车侧翻,而是你的车侧翻。所以,假如你开车时恰巧碰到开着车的逃犯,千万别尝试去撞停别人。

上天入地?

电影情节:在电影里,汽车往往是无所不能,冰天雪地、城市地下隧道、陡峭的阶梯……一切可能行驶的路面,都被不同品牌的不同车型轻松克服。

真实情况:生活当中的汽车与家里养的宠物猫相似,它们能讨你开心,但别指望它们去“抓老鼠”,更别指望它们真能“上阵杀敌”,你所能期待的,是看它能否进一步降低油耗。当然,如果你不计后果地硬开,那么车辆也能做到大多数路面“畅通无阻”,但后果是“爽”完后,车辆直接报废。

结语:别相信电影

碰撞成绩怎么来的?

不敢说所有,但至少大多数驾驶者都小看碰撞,存在“碰撞不会有事”的认识误区。事实是,只要速度一快,任何碰撞都是致命的。诚然,汽车是个“铁壳”,坐在“铁壳”里,人有极高的安全感,但高速碰撞所产生的冲击力和冲击波,几乎让你在一瞬间丧命。别相信电影,更别学电影,电影里的追车镜头都是特技。何为特技?即由专业车手驾驶,做好万全措施情况下拍摄出来的特别动作。千万记住,最安全的安全配置是你的安全意识。速度一快,发生碰撞,即使你是坐在坦克里,也照样死翘翘。

最后提醒一句,不要让家里小孩,尤其刚刚懂事的小孩看追车镜头,他们会有样学样,笔者不到四岁的儿子曾指着电视追车镜头说:爸爸,开车的叔叔好厉害耶!你会吗?笔者听后冒了一身冷汗,想方设法才搪塞过去。我们这代人毕竟是成年后才购买使用汽车,不会开太快,下一代不是,他们从小就接触汽车,如没正确引导,他们自然而然会去学电影里的动作,如是,后果不言而喻!

碰撞成绩怎么来的?

国内外碰撞测试大同小异,都是让测试车辆以一定速度去碰撞墙壁或车辆,根据碰撞角度不同,可分为正撞、偏置撞以及侧撞。虽然形式多样,但无一例外,所有碰撞测试的速度都不快——最高不超过64km/h。64km/h?是的,你没看错,轻轻踩下油门,大多数车辆就能轻易超过这个数字。所以,不要以为车辆有五星成绩便可高枕无忧,这成绩仅说明它在64km/h以下是安全的,一旦超过数字,就什么都有可能发生了。(周伟力)

热词:

  • 车辆
  • 碰撞
  • 电影
  • 主角
  • 镜头
  • 车辆: 车辆指陆地轮式、链式和轨道式运输工具的总称,包括火车、汽车、人力车和畜力车等几大类。车辆、船、飞机都是交通工具。 来自:互动百科