央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

下月试运行 京津冀高速将可“不停车交费”

发布时间:2012年05月24日 01:40 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨天(8月19日),记者从交通部门获悉,北京的ETC用户有望9月起在天津和河北高速路实现“不停车交费”。

记者从有关部门获悉,京津冀区域高速公路有望联网,联网不停车收费系统最快将于9月份开通试运行。到时司机无论从京津冀任何一处办理电子标签等手续后,在两市一省的高速公路收费站都可实现“不停车交费”。

目前,京津冀区域高速联网不停车收费示范工程建设任务目前已基本完成。近期,本市将重点做好工程应用联合测试和技术接口协调,争取9月份具备开通试运行条件。此外,区域联网收费管理中心初步设计、管理中心运营管理等规范性文件也已开始制定。

据了解,目前本市已有14万ETC标签用户,ETC仅适用于本市境内高速公路和京承高速公路承德境内。实现京津冀联网后,本市用户也可以在异地的ETC车道上通行。同时,ETC车道通行效率较高,可大幅提高车流通过收费站的速度。京津冀三地高速实现ETC互联互通后,外地过境车辆可以快速通过收费站进出京,本市部分高速公路拥堵状况有望得到缓解。

?■名词解释

ETC是电子不停车收费系统。使用该系统,车主只要在车窗上安装感应卡并预存费用,通过收费站时便不用人工缴费,也无须停车,开车通过ETC车道,系统将从卡中自动扣除过路费。(记者邓杭)

热词:

  • 高速
  • 高速: 事物发展速度的最高等级。 来自:互动百科