央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

以暴制暴 "有车族"为何成为"路怒族"

发布时间:2012年05月24日 01:40 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料照片

  随着中国私家车数量的逐年增加,汽车对于中国老百姓来说早已不是神秘的事。很多人受惠于它的方便之处,但也有更多人为它带来的问题感到头疼,有些“有车族”甚至成为“路怒族”。

  堵,一个字让人崩溃

  孟庆华是北京市的一名出租车司机,他发现最近几年自己的车在路上根本就“跑”不起来“再不能像十几年前那样了,现在每天工作八个小时,零零散散的堵车、慢行、等候加起来就有三四个小时。上下班那段时间最痛苦,走走停停特别着急。”

  由于堵车成了每天出行的“必修课”,这在一定程度上延长了市民从起始点到目的地的距离。当人们计算路程时间时,除距离外往往还需要加上堵车的时间。

  “当初买车是为了避免和大家一起挤地铁太辛苦,可真正开起车来,才知道原来这个舒适也是要付出代价的,那就是必须起早。”28岁的北京市民张浩说。据他讲,自己住的地方据单位16 .5公里,正常开车的话需要三十几分钟,然而就是这16 .5公里的路程,每天由于堵车要走将近一个半小时。由于八点半要上班,这就意味着他每天六点半多就要起床了“赶上交通事故,起多早都得迟到。”小张说。

  除北京有堵车的问题,国内很多的二三线城市也都被这个“顽疾”困扰着。有着20年工作经验的内蒙古呼和浩特交警包宝德告诉记者,近几年来他感到执法的压力越来越大。“以前我们的工作主要是处理交通事故,但是近几年,每天的主要工作是疏导拥堵的道路交通,工作内容都发生变化了。”

  随着很多城市的高速路成了巨大的“停车场”“治堵”方案纷纷出台,然而不管措施如何变化,惟一不变的依然是每天路面上的大规模“车展”以及夹杂着些许无奈的鸣笛和发动机反复启动的声音。

  乱,“路怒族”以暴制暴

  开车骂骂咧咧、喜欢跟人“顶牛”、一遇堵车就着急上火……随着“有车族”的规模日益壮大,因开车而诱发情绪问题的人越来越多,这类人被称为“路怒族”。

  2010年8月份,中国青年报社会调查中心通过对2023人进行的调查显示,86.5%的人表示身边就有很多“路怒族”,23.4%的人承认自己就是“路怒族”。受访者中,30.4%的人经常开车。76.1%的人指出“一遇堵车就想以暴制暴”是最常见的“路怒症”。

  “汽车文明”,听起来是个美好却遥远的词。至少北京市民吴起声这样认为。

  今年36岁的吴先生告诉记者,他三年前买了车,本以为可缩短上班时间,哪知到如今,这辆车成了他每天自找麻烦的“工具”。

  有一天,吴先生提前一个半小时就出发上班。正要开出小区,发现一辆黑色轿车横在并不宽的车道上,让他无法通过,他只好通过物业找到车主。“那个车主穿着睡衣下来移车,却连句道歉话都没有。”吴先生将心中的怒火压了下去。但在过一个路口时,遥望着长长的队伍和不时亮起的红灯,已等待近10分钟的他,再也按捺不住愤怒,用力按喇叭,并将头伸出窗外,对着前方正准备“插队”的司机大骂“那一刻,我感觉特别轻松。”

  也许是在马路上受了委屈的人都需要发泄,或者“不文明”的行为可以传染。成为“路怒族”,吴先生自己也感到很莫名。他说,自己本来是个性情随和的人,但当面对路上不遵守秩序的人时,他总是无法抑制内心的不快。如今他一开上车,就容易爆粗口,经常引来妻子和女儿侧目。

  重庆一事业单位职员唐濂,至今记得一年前她坐男友车的惊险经历。唐濂说,男友性情比较急躁,一天在行驶途中,一辆白色面包车呼啸而过,瞬间就超到他们前面,男友赶紧刹车,两人吓得直冒冷汗。

  “结果男友气不过,就猛踩油门,超过了那辆面包车,并迅速急刹车,结果那车追尾了。”唐濂说,还好当时车速不快,面包车并没有严重损坏,但事故后,男友也没有停车,而是径直离去。“他对自家车的损坏一点都不在乎,只是不断说‘解恨’。”

  如今,“路怒族”们似乎陷入了一场永无休止的恶性循环之中。

  看到乱“插队”要怒;看到刺眼的疝气灯要怒;看到快速超车要怒;看到突然变道要怒;看到“新手上路”也要怒。

  于是无法心平气和的有车一族剩下的想法就只有一个———以暴制暴。

热词:

  • 驾车常识
  •