央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

残疾人驾车可领专用通行证

发布时间:2012年05月24日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从即日起,考取了驾照且验车合格的残疾人可领到专用通行证,持该证的车辆不受尾号限行规定限制。专用通行证仅在残疾人本人驾驶指定车辆时方能生效,其他人员和车辆不能挪用,而且每名申请人只能申请一个通行证。

据了解,残疾驾驶人申请专用通行证须同时满足以下条件:一是限于左下肢、右下肢、双下肢缺失或者有听力障碍的残疾驾驶人;二是持有我市核发准驾车型为C1(听力障碍)、C2(左下肢残疾、听力障碍)或者C5(右下肢、双下肢残疾)的机动车驾驶证;三是本人或配偶拥有我市登记核发的小型载客汽车或者经改装的残疾人专用机动车,车辆须在检验有效期内,并有有效的交强险凭证。改装车辆改装后已领取牌证或者办理变更手续。

办理专用通行证的申请人须持以下证明:一是有效的身份证明原件和复印件;二是残疾证原件和复印件;三是驾驶证原件和复印件;四是申请人名下车辆的行驶证原件和复印件,机动车所有人为申请人配偶的,还须持《结婚证》或能够证明夫妻关系的户口簿原件和复印件;五是有效的机动车交强险凭证。残疾人可到中国残疾人联合会(西城区西直门南小街186号中国残疾人联合会西门)领取通行证,咨询电话:66580045,66580282。

交管部门特别提示:持专用通行证可不受尾号轮换限行的限制,但是必须遵守其他交通管制规定,而且专用通行证仅在残疾人本人驾驶指定车辆时方能生效,其他人员和车辆不能挪用。(李仲虞 祁琦)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科