央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

驾驶学堂:防止汽车开锅 节省保养费用

发布时间:2012年05月24日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

怎样防止汽车开锅?

读者林先生问:近期天气热起来了,汽车比较容易开锅,请问防开锅要注意些什么?

回复:常说的“开锅”指的是发动机水箱中的冷却水被烧成开水了。造成水箱开锅的原因很多也很复杂,当发现水温过高时应立即停车,并采用正确方法应急,否则过高的水温会加速发动机内部零件之间的磨损,对发动机造成极大的损伤。但这种办法毕竟属于亡羊补牢,对驾驶员来说还应在日常驾驶中勤观察仪表,做到早发现早处理。

?汽车坐椅要如何保养?

读者qiufeiqi问:我汽车的坐椅是皮革的,请问如果不去4S店,自己在家里要如何做保养?

回复:建议新车和刚改装完皮椅后的15天内,最好给皮椅增加一层保护蜡,以方便车主的平常打理。而为了常年保持皮革光亮如新,一般情况下,最好是每月能给皮椅做次护理。在保养坐椅的同时需要注意:汽车皮椅尽量要距热源两英尺的位置,因离热源太近会导致皮革干裂。不要长时间暴露在阳光下暴晒,这样可以避免皮革褪色。经常做清洁保养,每周使用吸尘器吸去尘灰。在清洁后不要用吹风机去快速吹干皮革,要做到自然风干。

冷车启动后易熄火怎么办?

读者黄小姐问:刚买的新车,头几天老是熄火,找4S店看过,说没有问题,但是近期依然是启动后仍然熄火,但是热车后再启动却没有这个现象,请问这是什么原因?

回复:那可能是燃油压力调节器的问题,如果是油泵的问题,你就是夹住回油管也会熄火的。如果更换了燃油压力调节器还不行,最大可能就是真空管的三通内壁有毛刺,容易被油堵塞,热车后油化了吸进了进气支管就好了。

保养到4S店或到修理厂?

刘先生问:我的车将过保修期,以前一直是在4S店做保养,但是很多朋友说4S店收费太贵,建议我去修理厂做保养或是维修,请问到普通的修理厂信得过吗?

回复:4S店是专业的品牌汽车维修店,相对于其他普通的修理厂来说,其服务是有可比性的。但是现在也有很多的修理厂,其技术、服务都很高,而且管理也好,价格也相对合理。因此,选择到哪里做保养这个要看个人的想法。

?如何节省汽车保养的费用?

回复:可以定期对轮胎的磨损进行检查,定期到4S店进行检查提早发现故障隐患,减少不必要的配件更换,定期到4S店进行保养,避免因保养不足而造成车辆重要部件的损伤。(钟宏连)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科