央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

防患于未然 最安全的开车就是不撞车

发布时间:2012年05月24日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

很多人觉得欧系车钢板厚、装备齐全、设计合理,说白了就是“抗撞!”殊不知,真正的汽车安全包含了“预防安全、主动安全、被动安全、儿童安全、防盗安全、行人安全”这6大项,外加“安全意识”这至关重要的一项,简称6+X。

今天我们要着重强调的,正是“安全意识”。我们要做的,是别让汽车安全成了伪命题,因为真正最安全、最攻不破的安全往往握在自己手中。

开车时,99%的时间都用在预防上,预防无非就是“眼不离路、手不离盘、精力集中”。

第一条就是眼不离路。为了提醒驾驶者做到预防安全,东风标致408用了一系列特别的设计。比如东风标致408的仪表盘采用了红、黄、蓝(绿)辨色提示的仪表盘提示灯组。汽车正常行驶时,显示屏是黑色的,这就是传说中的黑屏技术,是空中客车等飞机上才会用到的技术,目的就是避免驾驶者分神。远光灯开启等一般行车信息提示为蓝(绿)色,警告性提示信息为黄色,而最紧急的提示信息为红色。

此外,东风标致408的中央显示屏离驾驶员眼睛的距离比一般车都要远一些,有些人不太习惯这个设计,实际上这个设计的目的就是避免驾驶者眼睛的频繁变焦,离你眼睛越近,需要变焦的时间越长,跟镜头是一个道理。这个显示屏位置离驾驶员的眼睛差不多有一米,这样变焦的焦距变化会很小,影响也比较小,最大的好处是保证了驾驶者应变的反应时间。

还有就是“手不离盘”,至少保证不要双手离开方向盘,如果手离开了方向盘,就相当于把自己的行车安全交给了运气。

最终决定预防安全可靠与否的就是“精力集中”了,分神、想事这两件事绝对不能出现在驾车过程中。

“6+X”安全理念说颠覆了人们心目中传统的汽车安全的认识,代表预防安全、主动安全、被动安全、儿童安全、防盗安全、行人安全的“6”和代表安全意识的“X”,共同发挥作用,形成一个非常严谨和完整的安全体系。更重要的是,如果没有这个X,前面的6都会在实际驾驶中大打折扣,因为开车过程中会产生N种能量,无论是速度还是碰撞,产生的动能都是需要你去减少或者滤除的,如果我们都不需要去踩急刹车、不去超速、不去碰撞了,这种动能就不存在了,自然而然也就安全了,包括人的安全和车的安全,这与我们智慧的祖先倡导的“防患于未然”不谋而合,而这也正是以东风标致408为代表的欧洲车的安全理念。(王宁 金薇薇)

热词:

  • 安全
  • 安全: 安全是指不受威胁,没有危险、危害、损失。人类的整体与生存环境资源的和谐相处,互相不伤害,不存在危险的危害的隐患。是免除了不可接受的损害风险的状态。安全是在人类生产过程中,将系统的运行状态对人类的生命、财产、环境可能产生的损害控制在人类能接受水平以下的状态。 来自:互动百科