央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

香港:可爱的道路“静”化

发布时间:2012年05月24日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

与拥挤的北京相比,哪里的交通管理是让政府更棘手的问题?答曰:香港——这个人多、车多、路少的地方。

上周,在标致雪铁龙集团(PSA)资助清华大学开展的“驾驶行为与交通安全”专项学术研究成果汇报会上,我有幸听到中国香港城市研究基金会董事长黄良会先生对于香港交通状况的讲解,结合自己之前数次赴港的亲身经历,甚觉有趣。

先说个数字给您一个直观印象,香港只有北京十分之一大小,却有轿车34万辆、机动车50万辆,每一公里就有260辆车,每2个人就拥有1辆车。交通问题不容置疑。

所以,现在香港正在控制轿车总数,基本处于绝不再增加一辆的状态。据说,现在一个香港车牌至少可以拍到100万元。可惜的是,这么拥挤的街道,香港人却不爱选择自行车出行,你所知道的香港著名自行车运动员洪金宝只是个案而已。

在这样车流密集的城市,香港政府也采取了相当的办法加以规划,比如随处可见的导向护栏、斑马线外围设计的过渡线以尽早提醒司机注意、每条路口的路面指引标识等等。

新的市区改造工程中,核心思想便是人车分离、道路“静”化、行人优先,也就是将越来越多的繁华路口改为限制车辆通行,比如最近的尖沙咀改造。由此在最大程度上实现了对行人的尊重。

更令我们习惯等待公交车的北京人大为惊叹的是,香港的公交车都是按时按分准时到站,绝不可以误点,因为公交公司每年在向香港政府提交的计划中都要上报线路发展、准点率情况,一旦违反规定到达时间,是要被处罚的。

香港交通治理确实有许多值得我们学习的地方。内地的交通事故发生率位居世界前列,许多不文明的驾驶行为不但给驾驶员自身带来危险,也导致了城市交通问题的不断加重。长期以来,PSA一直重视汽车驾驶人员和其他道路使用者的安全,曾于2009年7月与清华大学交通研究所签署协议,出资20万元人民币资助清华大学交通研究所展开有关“驾驶行为与交通安全”的专项学术研究。(文/关囡)

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科