央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京“禁货令”扩至五环外 不限生活物资供给车

发布时间:2012年05月24日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

下月5日起,外埠大货在京的“禁入范围”,将由目前的五环路,扩至五环外。昨日(6月28日),北京市交管局发布《关于五环路外部分道路禁止外埠载货汽车驶入的通告》,东坝路等29处通往五环的路段,全天禁止外省、市、自治区的载货汽车驶入。

29处路段,包括G1京哈高速(原京沈高速)、G2京沪高速(原京津塘高速)等5条高速公路,5条高速与五环之间的连接段,被划入“禁入范围”;另涉及北苑东路、安立路、香山路等24条直线。如同一张拦截网,该29处路段,从西、北、东各个方向,截断了外埠大货开往五环的交通要道。

此前,五环路下半夜对外埠大货“开放”,允许外埠大货夜间驶入。去年11月15日,北京出台“五环禁行令”,五环及五环以内道路,外埠大货全天禁行。但是,受“五环免费、六环收费”等利益因素影响,加之京城大型物流中心多位于四环与五环之间,外埠大货仍不断夜闯五环。交管部门本次“外移”外埠大货的“禁入圈”,旨在通过钳制29处通往五环的外干道,将外埠大货堵在五环外。

与此前针对外埠大货采取的禁行措施相同,该29处路段,不限制为北京运送生产生活物资的外省、市、自治区的载货汽车。此类车办理进京货运通行证后,每天零时至6时,可以在上述道路行驶。

据交管部门表示,对违规进入限行路段行驶的车辆将严罚(“见一次罚一次”)。同时,将在禁行路段广设电子眼。

■ 追访

部分大货仍愿“硬闯”

“这是北京交管跟外地大货的博弈。”长年从事京哈物流工作的李先生表示,五环出入口很多,推行“五环禁行令”时,交警不能覆盖所有出入口,此次再增29处路段,“交警更难看住每一条路,总会留下缺口”。而且,鉴于六环的高额过桥费,以及绕行六环“多”出的油费,“外地司机都是甘愿认罚的态度,罚款也好,被电子眼拍下也好,还是走五环划算”。

一位一线交警认为,封堵五环外29处路段,“肯定有效果,最起码能截住一部分外地货车”。但他坦言,一些外地大货司机确实“不怕罚款”,称罚款也比绕六环便宜,而且,现有警力不足以对每一处禁行区域死看死守,“还会有外地大货钻空子”。

(记者王姝)

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科