央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

非京籍客车高峰期禁入五环 适时单双号限行

发布时间:2012年05月24日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

制图 吴尚楠

昨天,市公安交通管理局发布了《关于对非本市进京载客汽车采取交通管理措施的通告》(以下简称“通告”),通告自2011年1月1日起实施。禁止非北京载客汽车工作日7时至9时、17时至20时进入五环路(含)以内行驶。工作日9至17时也要按照北京市高峰限行措施,即限行的尾号和区域与本市车辆相同。

限行·行政手段

本市继续每周少开一天车

通告中规定,非本市载客汽车(含临时号牌车辆)需进入五环路(含)以内道路行驶的,须办理进京通行证件(进京客车通行证、北京市区通行证)。持有进京通行证件的非本市进京载客汽车,工作日7时至9时、17时至20时,禁止在五环路(含)以内道路行驶。

非本市载客汽车工作日9时至17时也要按照北京市高峰限行措施,执行按车牌尾号工作日高峰时段区域限行的交通管理措施,限行范围为五环路(含)以内道路,车牌尾号轮换方式按照北京机动车车牌尾号的方式执行。

但是,通告提及的非本市进京载客汽车的限行措施,不包括部队、武警及执行任务的警车、救护车等特种车辆,持道路运输证件的省际长途客运车辆和省际旅游大型客车。通告中对于采取设关口人工检查限行方式,还是采取自动检测方式,并没有明确说明。

北京将继续实施机动车工作日高峰时段区域限行措施和黄标车限行规定。在此前征求意见稿中,曾提到“必要时,实施重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶措施”。此次,公布的实施方案中,对于“必要时”解释为遇有恶劣天气、重大活动、重要节日等可能引发严重交通拥堵情况,适时采取重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶措施。

根据规定,本市将加强对货车、黄标车、危化车、非本市车辆等重点对象的监控,进一步加大对占用公交专用道及逾期未年检、未报废车辆上路行驶等违法行为的处罚力度。同时,对违反工作日高峰时段区域限行措施的车辆、进入限行区域行驶的大货车及违反现行规定进入五环路(含)以内道路行驶的本市车辆等,实施连续处罚。

>>专家解读

如何理解“适时”实行单双号限行措施?

“单双号”只是应急措施

著名交通专家徐康明表示,交通需求管理中“单双号限行”这种强制性手段,对于限制机动车使用是最有效的。但是,治堵方案中的“单双号限行”只是一种应急措施,不是常态机制。北京作为国际化大都市,在遇有特殊的大型活动,如举办大型体育盛会、外事活动、民间活动时,或者在环境污染达到极限时,“单双号限行”作为临时性措施,可以适时采用。

著名交通专家徐康明介绍,车辆行驶速度和道路上的车流量之间有一个很简单的关系,当车流量达到道路所能容纳最大车流的临界点时,道路达到通行能力;当超过这一临界点后,车辆数很小的增长,也会导致整个道路运营能力瘫痪。

目前本市机动车总数约为470余万辆,继续实施尾号限行,工作日可以减少90万至100万辆左右的机动车出行,从而有效减少道路上的车流,达到改善整个交通系统的目的。

单双号限行是否影响车主出行权益?

限行是对路权进行分配

央视评论员王志安对“单双号限行”较为认同,相比合理规划城市布局、鼓励公交优先等措施,“单双号限行”见效较快,可以较好地缓堵。

对于“单双号限行”是否影响车主出行权益,他表示,人们容易产生误解,以为买了车就可以随便开,但是车是你的,路不是你的,“这就涉及到路权的分配问题”。道路资源不是完全的公共产品,在道路资源有限、车多路少的情况下,采取限行措施也是一个办法。

北京市政协委员、大成律师事务所高级合伙人鲁哈达则认为,“单双号限行”于法无据,直接剥夺了市民的出行权,应该对市民进行合理补偿。他表示,政府一直在享受着汽车产业的丰厚税收,但市民买车时却没有人告诉他,“买了以后你不能开”。政府对于限制车主出行权益的行为,应当尽量避免。如以城市管理需要为由实行,也必须倾听民众建议,制定详细、合理的补偿方案。

>>记者观察

北京 限行已经成为常态

治理首都交通拥堵,已箭在弦上。最先进入官方视野的最可能行之有效的措施是“限”。单双号限行制度在此情况下最先催生出来。北京顺利通过“奥运交通考”,畅通无阻的京城大道,伴随蓝天白云,时隔两年,市民仍然回味那番惬意。

奥运结束后,为了继续保持限行带来的畅通无阻,北京出台了新政,从2008年10月11日至2009年4月10日,北京私家车每周停驶一天。

这项涉及数百万人利益的公共政策,在没有经过民主程序的情况下,在结束单双号限行仅一周后就以通告的形式匆匆出台,令人颇感意外。

随后,尾号限行一周年后,2009年4月6日,北京将限行措施延长一年。尾号轮换时间由1个月一次调整为每13周一次。今年4月2日,北京市将尾号限行再延长一年。

如今,昨天实施的新政规定,将继续延续目前的限行政策。同时,一直“逍遥”的外埠车辆也被纳入限行范围。更重要的是,在特定情况下,本市重点路段高峰时期还将采取单双号限行之策。

至此,一项调节首都车辆出行的行政手段由此变为常态。

今年,官方发布了限行的评估报告,认为限行将严重拥堵降为中度拥堵。北京市交管局相关负责人也表示,限行对于缓解北京的交通拥堵,肯定是发挥了作用。

当然,“首堵”的首都,既要考虑常住人口,还要考虑流动人口;既要考虑本市机关,又要考虑中央国家机关,往往牵一发而动全身。利益的多元使治堵面临更大复杂性。

一位网友发帖留下了极为通俗的箴言,限行效果我们想拭目以待,可是北京的交通现状时不我待。

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科