央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

世界杯来了 酒驾能走么?

发布时间:2012年05月24日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网北京7月4日专电 题:世界杯来了 酒驾能走么?

新华社记者李舒、卢国强

四年一轮回的世界杯,注定是全世界球迷狂欢的日子,邀朋唤友,一起为心中的球星、喜欢的球队呐喊,酒似乎更能助推球迷的激情,一时间小酒吧、大排档爆满,啤酒销量大增。在“干杯”的阵阵欢呼后,酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为呈上升趋势,公安部部署严查“世界杯酒驾”,各地交管部门彻夜作战。

在我们准备好啤酒享受体育盛宴的同时,不应忘记饮酒适可而止,不应忘记开车不喝酒,不应忘记熬夜要有度,理性的狂欢才能为世界杯添彩。

啤酒与代驾火爆

早在世界杯开赛前,在北京的后海、三里屯、望京、五道口的很多酒吧,会经营的老板们已经挂出了世界杯的图片、参赛队伍的国旗和各种世界杯纪念物,为了使球迷们更好地看球,还纷纷安装了大屏幕的电视和投影。

朝阳区丽都酒店前露天酒吧老板告诉记者,为了吸引球迷,这里增加了6台电视机,以及超大屏幕的投影,每天根据比赛场次的不同,为不同国家的球迷准备专区。“看球的人都会点啤酒,这附近居住的外国人很多,前两天阿根廷对韩国的比赛,场面十分火爆,啤酒作为看球助兴的最佳饮料,销量比平时翻了4倍都不止。”

记者看到,在这家酒吧的桌子上,放着酒后请勿驾驶的塑料提示牌。球迷瞿先生告诉记者,自己和朋友是打车来的,“为了喝酒看球,这两天都不开车了,但是半夜散场时经常打不到车,还是不如自己开车方便。”当记者问为何不找代驾公司时,瞿先生说觉得麻烦,不放心,世界杯期间价格也偏高。

除了酒吧街,在北京的大街小巷经常可以看到大排档门口放着电视,一群球迷一边看球一边喝啤酒的情形。在崇文区汇文中学附近的一家串吧门前,老板直接将投影支在了马路边,球迷们左手举瓶,右手拿串,不亦乐乎。

北京奔奥安达汽车驾驶服务有限公司负责人告诉记者,世界杯期间这家公司代驾业务量增长明显,日均接单量近百起,为历史最高水平,上升幅度超过三成。而据媒体报道,上海、广东的代驾业务量上升了四成。

“世界杯期间我们十分辛苦,接到公司调度通知,就从各网点搭乘公交车赶赴客户预约地点,经常将客户安全送回家中,天已经亮了。”代驾司机赵鹏杰说,“昼夜颠倒十分辛苦,都没有时间看球,我们要对北京各街道了如指掌,还必须熟记15趟夜班车。”

公安交警严阵以待

尽管酒吧有提示,尽管代驾已经十分普遍,但公安部交管局表示,在第19届南非世界杯期间,酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法发生率呈上升趋势。

为预防和减少道路交通事故,公安部近日下发通知,要求各地公安交通管理部门大力加强球迷集中观赛场所和周边区域的巡逻管控,切实落实公安部关于严格查处酒后驾驶长效机制的各项规定,加大检查密度和频率,保持高压态势。6月25日和7月10日开展全国性集中统一行动,对酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证等交通违法行为进行严格查处。

事实上,早在世界杯开幕式几小时后,6月12日凌晨,河南司机马某,就成为世界杯期间北京市第一个因醉酒驾车被行政拘留的司机。在发现夜查交警之后,他曾经踩油门急加速,试图闯过检查岗,但被民警及时拦下。

北京市交管局局长宋建国告诉记者,世界杯足球赛正值夏季酒后驾车违法行为高发时节,特别是世界杯比赛的转播时间集中在19时30分至次日凌晨,可能有众多球迷聚集在酒吧、露天烧烤摊位等餐饮集中区域喝酒看球。转播时间晚、看球时饮酒助兴等因素,容易造成疲劳驾驶和酒后驾车情况。在世界杯期间,首都交管部门将按照“严查严办、快查快办、不留隐患”的原则,对于发现的酒驾行为一律高限处罚,对醉酒驾车司机一律拘留,并纳入黑名单。

在全市集中性整顿酒驾行为的同时,北京交管部门还将根据不同地区的特点组织区域性整顿,重点关注酒吧等餐饮娱乐场所、旅游点、度假村、农家乐等周边道路,还将充分利用移动执法巡逻车、电视监控等科技设施参与路面整顿行动。

世界杯开赛前,北京交管部门已经提前掌握酒吧等餐饮娱乐场所分布和各类球迷观赛活动情况,并部署民警深入重点场所及区域开展针对性宣传。

记者从北京市交管局获悉,从6月11日至29日,全市查获酒后驾车2803人,醉酒驾驶被拘留190人。“这个数字同比几乎持平,比上月环比似乎还略有下降。”北京市交管局新闻中心主任张景春说,“这一方面说明交管部门加大对酒驾行为查处力度后,车主自身法律意识和防风险意识大大提高;另一方面也有赖于酒吧、饭店的禁止酒后驾驶的宣传,代驾公司信誉度的累积和业务的普及也不可忽视。”

?酒驾时间后延 司机年轻化

世界杯开赛后,北京酒驾司机被现场查处的时间普遍后延,从零点至3点时间段,推迟到4点至6点之间,此外,酒驾司机年龄偏小、女司机酒驾也十分突出。

西城交通支队六部口大队政委杨立峰告诉记者,查酒后驾车已经多年,总结出不少规律:一般冬天酒后驾车的高峰期是在后半夜,而夏天多是在晚上九十点钟,三里屯酒吧街、后海酒吧街、东直门簋街为酒后驾车频发之地。夜里11点半到次日1点多,多是从酒吧、歌厅出来的酒驾司机,而凌晨1点半到3点的多为吃夜宵回家的酒驾司机。

然而,世界杯期间,4点至6点是酒驾上路集中时间,由于每天最后一场比赛在凌晨两点进行,球迷们从酒吧等地返家的时间基本上在凌晨4点之后,所以酒驾司机集中上路的时间也相应后延至4点至6点之间。

由于年龄偏大的司机很少通宵达旦喝酒看球,因此世界杯期间查处的酒驾司机七成多都是30岁以下的年轻人,年轻人在一起,更容易喝酒过量且不顾后果。

此外,女性司机酒驾的比例在上升。今年世界杯刚开幕,北京交管部门开出的第一张酒驾罚单即为女性,女司机熊某和朋友在金宝街附近看完球后回家,经民警检测,其每百毫升血液中含23毫克酒精,属于酒后驾驶,被处记12分,罚款500元,暂扣驾驶证3个月的处罚。

一些基层执法小分队的民警告诉记者,以前查处酒驾女司机的概率是平均三四天查到一名,现在平均一两天就能查到一名。

热词:

  • 酒驾
  • 酒驾: 酒后驾车是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每100ml120mg,并小于每100ml80mg为酒后驾车,如大于每100ml80mg为醉酒驾车。根据世界卫生组织的事故调查显示,大约50%至60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。 来自:互动百科