央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京高速路全面实现电子收费 牡丹速通卡发行

发布时间:2012年05月24日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

首发集团昨天(4月28日)宣布,5月1日起,北京市高速公路ETC电子不停车收费系统将达到365个,本市高速公路全面实现电子收费。当天,牡丹速通卡正式发行。

5月1日起,北京市高速公路ETC收费系统将达到365个,确保每个收费站至少有一条ETC通道。据了解,截至2009年底,本市共开通238条ETC车道,今年新建了127条ETC车道。首发集团介绍,ETC通道收费每车耗时不到两秒,其通行效率是人工收费通道的7倍,可大幅提高车流通过收费站的速度。目前本市已有17万ETC标签用户,力争在今年年底超过30万。

昨天正式发行的牡丹速通卡是本市首次实现ETC系统IC卡与银行磁条卡的“双卡合一”,既具备支付高速公路通行费的速通储值卡功能,又具有工行北京分行银联标准借记磁条卡的金融功能。司机购买ETC电子标签并配套插入牡丹速通卡,可不停车通过ETC通道,系统直接从牡丹速通卡中扣除通行费用,在经过人工收费通道时,也可使用牡丹速通卡刷卡缴费。

即日起,市民可执有效身份证件,到工行指定营业网点办理牡丹速通卡。现在办理牡丹速通卡,可以200元的优惠价格购买到ETC标签。首发集团表示,目前原先的ETC标签仍在各网点正常销售,售价维持在450元不变。

据了解,工行将进一步和首发集团合作,未来将推出牡丹速通卡的记账卡。此外,工行计划将目前本市司机普遍拥有的牡丹交通卡,与ETC系统的电子标签和IC卡也进行整合,推出以牡丹交通卡为介质的牡丹速通卡。

?■新闻附件

牡丹速通卡如何开通

办卡后用工行自助缴费机办理通行费充值,充值金额不低于100元。随后前往快通公司所属15个营业厅购买并安装电子标签。牡丹速通卡如何充值

办卡并在快通公司启用后,可持卡在工行北京分行3000余个自助服务机或到快通公司营业厅、合作代理机构办理充值。牡丹速通卡不能透支,卡内余额不足时须以现金方式支付通行费。如何能不停车收费

购买“电子标签”加装在前风挡指定位置;办理速通卡插在“电子标签”上;通过ETC车道时不需停车,系统自动扣除高速费;通过人工车道时,市民拔出“电子标签”中的速通卡,并停车交给工作人员刷卡生成记录,驶出高速前再次停车刷卡扣费。(记者邓杭 高晨)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科