央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四川5月起实行酒后驾驶与交强险费率联系浮动

发布时间:2012年05月24日 01:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网成都4月21日专电(记者曹妍)记者20日从四川省公安厅交警总队获悉,四川省自5月1日起施行酒后驾驶与机动车交强险费率联系浮动制度。

  具体标准为:上一保险年度内,每发生一次饮酒后驾驶交通违法行为的,被驾驶机动车辆次年交强险费率上浮10%;上一保险年度内,每发生一次醉酒后驾驶交通违法行为的,被驾驶机动车辆次年交强险费率上浮20%。

  交强险费率浮动比例计算公式为:与酒后驾驶违法行为相联系的比率=饮酒后驾驶违法行为次数×10%+醉酒后驾驶违法行为次数×20%,累积费率上浮不超过60%。

  为确保公平合理,交强险保费的浮动比例实行每保险年度清零一次,统一核算制。各保险公司按照车险信息平台中记录的酒后驾驶违法信息统一计算交强险保费。在上一保险年度内,因酒后驾驶交强险保费上浮的,第二年不再累计上浮。

  交强险费率浮动不再追溯2010年5月1日前发生的酒后驾驶违法行为。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科