央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车小“摩擦”不及时撤离 将罚500元

发布时间:2012年05月24日 01:52 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“小碰成大堵”是深圳交通久治不愈的顽疾,为缓解因道路交通事故引起的交通堵塞,11月1日起,对深圳市道路发生轻微交通事故后,不依法快速撤离现场造成交通拥堵的,将面临500元的罚款,对交通事故负全责或主要责任未构成犯罪的,按应处罚款数额双倍处罚,并暂扣驾驶证。市民快速撤离后可自行协商去全市54个快速理赔点理赔,40天之内拿到赔款。

昨日,深圳市交警局联合中国保监会深圳监管局、深圳市保险同业公会联合宣布实施《深圳经济特区道路交通安全违法处罚条例》(简称新《条例》)。

轻微交通事故占80%以上

深圳市交警局局长刘凤俊表示:“从近三年来深圳市交警局统计的数据看,全市道路交通事故日均接警数约为1494起,其中机动车相互刮擦、相碰、追尾等轻微交通事故日均接警数约为1266起,占到交通事故日均接警数的80%以上。”

刘凤俊介绍,事故发生后,当事人不立即撤离现场、占道争辩引起的交通堵塞,成为目前道路交通拥堵的主要原因之一。同时增加燃油消耗所带来的一氧化碳、氮氢化合物等上千种化学物和几十种致癌物质。

轻微事故堵路将予以重罚

据了解,此次对于轻微事故造成交通阻塞的将予以重罚:

新《条例》第十五条规定:在道路上或者停车场发生交通事故,仅造成轻微财产损失,基本事实清楚的,当事人应当在确保安全的情况下,对现场拍照或者标划车辆位置后,将车辆移至不妨碍交通的安全地点,自行协商处理或者等候处理。未按前款规定撤离现场,造成交通阻塞的,处500元罚款。

新《条例》第三十一条第一款规定:驾驶机动车造成交通事故负全部责任或者主要责任尚未构成犯罪的,按其造成交通事故违法行为应处罚款数额的两倍处罚,并按规定暂扣机动车驾驶证。

四类情况将受罚

哪些情况将会被罚款?

深圳市交警局表示,根据快处快赔制度的要求,凡是在深圳市道路上或停车场内发生交通事故,仅造成轻微财产损失,基本事实清楚,且车辆能够移动的,必须快速撤离现场。

如果符合以上条件未撤离,并造成以下后果的,交警将根据相关法律法规进行处罚:

1.在单向两条以上车道,事故造成道路交通拥堵50米以上,道路车辆运行缓慢的。

2.在单向一条车道,事故造成单向道路15辆以上车辆拥堵排队的。

3.在道路交通拥堵路段上,事故发生后5分钟内不撤离事故现场的。

4.在停车场发生事故,造成拥堵超过10分钟的。

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科