央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京:恶劣天气 拥堵路段或单双号限行

发布时间:2012年05月24日 01:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“当遭遇恶劣天气、重大活动、重要节日等可能引发严重交通拥堵的情况,适时采取交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶的措施。”昨日,北京市公布缓解交通拥堵措施红头文件,即日起实施。

此前,市交通委发布的缓堵政策征求意见稿中,该条措施的表述为“在必要时,实施重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶措施”。

继续实施工作日高峰限行

昨天,北京市政府副秘书长周正宇公布了缓堵28条综合措施,概括起来分为建、管、限三个方面。

在“管”的章节,提到继续实施机动车工作日高峰时段区域限行措施和黄标车限行规定。此外,在特别时段和情况下,在部分路段采取单双号限行措施。这也就意味着,新措施正式实施以后,可能出现“尾号限行”与“单双号限行”并用的情况。

单双号限行极端情况才用

据了解,单双号限行措施一般不会使用,只有在极端情况下才会启用。在昨天的发布会上,周正宇介绍了极端情况的分类,包括:恶劣天气、重大活动、重要节日等。但具体到哪些路段为重点地区,会上并未明确介绍。

据交通部门一知情人士介绍,目前了解得并不详细,但可以确定,单双号限行的措施一定是在很极端的情况下才使用,类似国庆、多种交通拥堵因素集中的时间,有关部门可能会根据以往经验,对部分路段采取单双号限行。“不会突然通知,有关部门会通过多种渠道公示给市民。”

具体到何种路段可能纳入单双号限行,该人士并未正面回答,但他表示,如果是在奥运时期,“鸟巢”周边就是重要路段和区域。

■ 新政解读

除遇极端情况,拥堵路段高峰时段单双号限行外,此次北京出台的治堵措施中,在车辆出行方面,还有一些其他的限制手段和鼓励措施,例如:在工作日高峰时段,外地牌照汽车将不能进入五环;而相应的,政府开始鼓励单位开行班车,规范合乘,希望借此减少上下班小客车的出行数量。

【外地车辆】

早晚高峰外地车禁入五环

工作日也需按规定,遵守“尾号限行”

昨日,北京市公安局发布关于对非本市进京载客汽车采取交通管理措施的通告,自明年1月1日起,外地机动车在工作日早晚高峰时段禁止进入五环内行驶。

通告介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,决定自2011年1月1日起,对外地进京载客汽车采取交通管理措施。这意味着,自奥运会前就有所传闻的“限制外地车进京”成为现实。

周末暂未明确是否限行

据了解,按照现行的“非本市机动车进京管理规定”,目前外地车进京,也需要在京界收费主站的车辆登记所换领“进京证”,虽然交管部门曾将“进京证”的有效期进行调整,但此举效果并不理想,在高速收费口仍能见到进京不办证的车辆。

此次,通告明确规定,外地机动车(含临时号牌)在进京前,需要办理进京通行证件(进京客车通行证、北京市区通行证)。工作日早晚高峰时段(7时至9时、17时至20时),外地机动车禁止在五环内行驶。周末是否限行并未出现在条文中。

此外,北京原有的“尾号限行”措施也将继续实行。也就是说,新政实施后,外地车在遵守上述规定的同时,工作日9时至17时,还需参照《北京市人民政府关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》规定,按照“尾号限行”。

违反限行措施将连续处罚

交管部门表示,外地车管理措施不包含部队、武警及执行任务的警车、救护车等特种车辆。同时也不限制持道路运输证件的省际长途客运车辆和省际旅游大型客车。新政实施后,将进一步加强路面监控和管理,对违反工作日高峰时段区域限行措施的车辆、进入限行区域行驶的大货车及违反限行规定进入五环路以内(含五环路)行驶的外地车等,实施连续处罚。

记者了解到,根据现在执行的大货车限行规定,如果大货车在非通行时间进入禁行区域,被交警现场查处,交警会出具一个返程路线,如果大货车严格按照路线驶出禁行区,交警不会重复处罚,而此次新规定,明确将连续处罚。

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科