央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京5条新轨道线设P+R停车场

发布时间:2012年05月24日 01:56 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年,房山线、昌平线、大兴线、亦庄线和15号线一期等5条轨道线将全部开通运营。记者昨天(6月5日)从市政协获悉,市交通委在回复政协委员关于地铁站口停车难的提案时表示,这5条轨道线均将设“P+R”(停车换乘)停车场,方便私家车主换乘,停车场位置目前已基本确定。相关部门还将调查各站周边停车问题。

■5条新轨道线停车场

★昌平线 北清路站 朱辛庄站 科技园站 沙河高教园站

★大兴线 天宫院站 新宫站

★亦庄线 旧宫东站 同济南站 亦庄火车站

★房山线 篱笆房站 长阳站

★15号线一期 后沙峪站

>>建议 地铁站设停车场

市政协委员石向阳曾就“地铁站口周边停车难问题”三次发出提案。他表示,“P+R”出行方式越来越受欢迎,但全市绝大部分站点未设停车场,导致很多车站外秩序混乱;还有一些轨道线站点设在闹市或长安街及其沿线,受客观条件局限,在地面设置停车场很难实现,但可以变通为地下或标明指示牌引导车辆就近借用其他停车场地;有空地的轨道交通站点完全可以设立正规停车场。

本市目前在五环路外的3个地铁站设置了“P+R”停车场,分别是5号线天通苑北站、4号线安河桥北站、八通线通州北苑站。在这些停车场,市民可凭当天市政交通一卡通卡乘坐公共交通(含轨道交通和公共电汽车)记录,按次收费2元。停车时间为当日4点30分至次日零点30分。非换乘车辆和规定时间以外停放的车辆,收费按照普通停车场的标准计时收费。

>>规划 新线均设停车场

市交通委回复,四环以内的地铁车站原则上不设小汽车换乘停车场,在通往城区外围的轨道线或快速公交线末端1-2个车站,或在对外公路、快速路与轨道交通线路和公交线路的交接处附近设“P+R”停车场;停车场原则上不大于5000个车位。根据这一原则,本市结合中心城公共交通客运枢纽规划安排“P+R”停车场13处,结合中心城轨道交通线网规划安排“P+R”停车场39处。年内开通的5条轨道线均设有“P+R”停车场,如昌平线在4个车站设有“P+R”停车场。这些停车场将随着各条轨道线的建设同步完成。另据了解, 6号线的褡裢坡站和草房站、8号线的霍营站、9号线的六里桥站和郭公庄站,也将设“P+R”停车场。(京华时报记者周宇)

?北京正研究停车立法

 北京今年年底即将通车的5条轨道交通线,沿途将设12个P+R(Park and Ride,即停车换乘)停车场,并与轨道线同时投入使用。

 昨日,来自市政协的消息,市交通委答复委员“地铁口停车难”提案称,北京正在研究停车立法问题,并将针对公共停车场建设出台政策。

 委员3次提案建言停车难

 针对地铁站口周边停车难的问题,市政协委员石向阳已写过3次提案。他表示,目前北京已开通运营9条轨道交通线路,搭乘轨道交通的人群剧增,多处站点在客流高峰时出现爆满分流的情况,但轨道交通站口普遍未设停车场。

 石向阳建议,应普查全市轨道交通站周边停车场现状,在具备条件的车站兴建正规停车场,收费标准及管理可比照天通苑北站和宋家庄站停车场。在闹市区、长安街及其沿线的轨道交通出站口处,可建地下停车场或设指示牌引导车辆就近借用其他停车场。

 四环内原则上不设P+R

 市交通委答复石向阳,结合北京交通的实际,将大力推广P+R换乘模式来解决地铁站周边的停车现状。同时,北京正在研究停车立法问题,并将针对公共停车场建设出台政策。

 按照总体规划,北京四环内的地铁车站原则上不设P+R停车场,在通往城区外围的轨道交通线或快速公交线末端车站,或对外公路、快速路与轨道交通线等交接处附近,设置P+R停车场。停车场规模原则上不大于5000个车位,规模超过500个车位和用地紧张条件下,宜采用立体式停车。

 今年通车线同步运营停车场

 今年年底开通运营的5条轨道线路共安排了12个P+R停车场,具体分布情况已确定。

 据市交通委介绍,12个停车场分别位于昌平线的生命科学园站、朱辛庄站、科技园站、沙河高教园站;大兴线的天宫院站、新宫站;亦庄线的旧宫东站、同济南站、亦庄火车站站;房山线的篱笆房站、长阳站;15号线一期的后沙峪站。上述P+R停车场将随着各条轨道交通线路的建设同步完成。

 其他规划线路P+R停车场规划,拟分别设置在6号线的褡裢坡站和草房站;8号线的霍营站;9号线的六里桥站和郭公庄站。(新京报/记者傅沙沙)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科