央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京私家车换乘地铁遭遇停车难题

发布时间:2012年05月24日 02:09 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


13号线回龙观站前壮观的停车场面。记者李川摄

北京的路越来越堵,地铁线路越来越多。为了避开拥堵的交通,很多市民选择开车到附近的地铁站,然后乘地铁外出。随着这种新出行方式的流行,地铁站周边停车难的难题越来越凸显出来。?

近日,记者就地铁站周边停车难的问题,实地探访了地铁13号线和5号线的几个站点,了解停车的现状。如果您有在地铁站周边停车的诀窍,可发邮件到jhbjsq@jinghua.cn,或发短信至13391757574参与。

样本1

13号线回龙观站

城铁站无停车场街道被占停车

回龙观为北京最大的社区之一。近两年,由于早晚高峰八达岭高速拥堵严重,许多居民选择开车至城铁站后改乘公共交通出行。但是地铁13号线回龙观站周边并没有停车场,许多乘客不得不将私家车停在车站外的路边。?

上周一,记者来到地铁13号线回龙观站,早高峰时,等车的乘客已经排到了站台的围栏外。而在站外的同成街上,沿着车站东西双向,马路南北侧自行车道、便道以及主路两侧都停满了私家车。停放的六排车东西延伸200米左右,将同成街变成了一个大型停车场。?

上午10点左右,家住回龙观流星花园的施先生准备将车停在便道的缝隙中,但是缝隙太小,施先生努力了几次,还是作罢。据施先生介绍,每次他都是8点半来停车,不用费劲就能找到车位,但是一过了9点半,找车位就很困难了。“平时一过10点,我就骑自行车,但是今天实在太晒了。”?

施先生驾车向东,终于在距离地铁站200米的位置找到了一个空位。施先生说,马上天就没那么热了,他准备每天都骑自行车到城铁站。“给汽车找个位子难,但是自行车有个缝就能插进去。”?

另外,记者看到,不少车主都将车停到公交站旁,导致公交车进站都很困难,只能停在马路中央。当另一侧的公交车经过时,行车就会更加缓慢,这也造成了交通拥堵。

样本2

5号线天通苑北站

400余车位无法满足乘客停车

上周三,记者来到地铁5号线终点天通苑北站。据了解,地铁5号线自2007年开通,就在天通苑北站建有“P+R”停车场,但是400余车位已经无法满足停车需求。?

上午11点左右,据停车场的管理员介绍,早在8点多,停车场就已经停满。偶尔会有车离开,但是立刻又有车停进来,管理员说,停车位一直都是这个状态,每天都有人抢,有很大部分都是限号车辆。在停车场外,记者看到,辅路边以及绿化带上都停满了车。管理员表示,只有周六、日,路边的车才会少一点,但是停车场内还是满的。?

家住天通苑的王先生介绍称,由于工作时间较晚,他每次都要在停车场等候,最多一次等了20分钟,才将车停进去。王先生说,他之前也在路边停过,但是听说有不少车被剐蹭,他就不敢停在外面了。“但是有时候着急,也只能停外边了。”?

对此负责停车场管理的北京公联交通枢纽建设管理有限公司工作人员表示,这种驻车换乘停车难问题,不仅出现在天通苑北站,拥有百余车位的通州北苑站同样如此。

样本3

13号线柳芳站

每天10元停车乘客嫌贵

上周四,记者来到三环内的13号线柳芳站。在柳芳站周边有近百个车位,收费员介绍称,这里是按普通收费标准收费,2元每小时,但是如果停上一天,就一次性收取10元。当天下午1点左右,仍有近20个车位空着,收费员说:“每天都有人来问停车价,但是大都嫌贵,所以很多人骑着自行车到这儿,这里放自行车不花钱。”?

收费员说,停车场里有过半车主都是在附近上班,而并非乘客,所以这里的车位一点也不紧张,到了周末车位几乎都是空的。?

记者在停车场询问了几位车主,只有一位是每天将车停在这里的。张先生称,他在立水桥上班,如果每天开车去,要比乘地铁慢半小时。“反正每天10块钱,也比我开车轻松,而且还省了油钱呢。”

>>居民支招?

1.距离车站近,可以骑车去换乘,开车会将时间浪费在堵车和停车上,不会比骑车快多少。?

2.停车要有耐心,无论是停车场还是路边总会有离开的车,每天早出来一会儿,就一定能够找到车位。?

3.专门抽时间去经常停车的周边探访,找到一个距离车站不远的停车处,有可能会在小区内。?

4.有些地方占道停车是没人贴条的,所以可以放心停。?

5.买车就买小型车,这样有个地方就能停进去。

?>>名词解释

P+R停车场

P+R,就是ParkandRide,停车换乘的意思。驾车人进入P+R停车场时刷公交IC卡,再开出时,凭借当天IC卡乘坐地铁或公交的记录,按次收费2元,也就是停一天只要2元。非换乘车辆和规定时间以外停放的车辆,收费将按照普通停车场的标准计时收费。

>>部门说法

大力推广P+R换乘解决停车难

针对地铁站周边停车问题,市交通委称,随着轨道交通新线的建设和投入运营,与轨道站点接驳的小汽车和自行车停车场规模不足、布局不合理等问题凸显出来。针对地铁站周边停车难的问题,市交通委已经组织有关单位和部门对轨道交通既有线车站周边各类停车设施的现况进行调查,并结合站点周边的土地利用规划和现况用地条件,在有条件的地点进行工程改造,改善既有线站点周边停车设施条件。?

市交通委表示,根据总体规划,四环以内的地铁车站原则上不设小汽车换乘停车场,在通往城区外围的轨道线或快速公交线末端一至两个车站,或在对外公路、快速路与轨道交通线路和公交线路的交接处附近设“P+R”停车场。?

根据这一原则,本市结合中心城公共交通客运枢纽规划安排“P+R”停车场13处,结合中心城轨道交通线网规划安排“P+R”停车场39处。年内开通的5条轨道线均设有“P+R”停车场,如昌平线在4个车站设有“P+R”停车场。这些停车场将随着各条轨道线的建设同步完成。另据了解,6号线的褡裢坡站和草房站、8号线的霍营站、9号线的六里桥站和郭公庄站,也将设“P+R”停车场。?

>>委员提案

地铁无停车场可建存自行车处

从2007年开始,北京市政协委员石向阳针对地铁站口周边的停车难问题已经写过3次提案,石向阳表示,北京目前已开通运营的轨道交通线路共有9条,年底还会开通昌平、大兴等线路,轨道交通票价降低和实行通票以来,搭乘轨道交通的人群急剧增加,多处站点在客流高峰时出现爆满分流的情况,但在轨道交通站口设置有停车场地的却寥寥无几。?

石向阳说,目前,为了躲开北京早晚高峰地面交通的拥堵,许多人已经开始选择乘地铁出行,“地铁有空调,而且速度快,这是很多人乘坐的原因,虽然早晚高峰会很挤,但是忍一忍就到了。”特别是许多上班族、有车族已经渐渐改变观念,选择了这种低碳出行的方式,但是许多地铁站停车难的问题,依旧困扰着这些人,动摇着他们的想法。?

因此,石向阳建议,新建轨道交通在规划和实施过程中,应充分考虑周边区域在北京未来“两轴-两带-多中心”的城市空间新格局中的位置,提前将沿线站点机动车停车事宜纳入规划。另外,对周边用地已经非常紧张的站点出口处,设立指示路牌,引导驾驶员驶往周边大厦或单位停车场(包括地下车库)停车。还有社区停车场,和一些有条件的绿地也可以考虑到停车范围内。?

对于客流量较大,且没有停车场的城铁13号线回龙观站,石向阳表示,像这样没有停车场的城铁站,停车的确非常困难,占道停车对交通的影响也很大。所以,石向阳建议距离城铁站较近的乘客,可以选择骑车出行。他表示,将考虑针对回龙观这样的城铁站做一些调研,“没有条件修停车场,可以修建自行车停车场嘛,让乘客自行车存放得到保障,乘客骑车出行。”?

>>专家说法

私家车换地铁可减少交通拥堵

中国人民大学社会学专家周孝正教授表示,目前北京交通拥堵的根源在于公车和私家车过多。周孝正说,经过研究发现,目前,北京市常住人口和流动人口在3000万以上,每天都会有几千辆新车上路,所以解决停车难的根本在于控制上路车辆。?

周孝正表示,经过研究,像北京这种特大人口城市,只能依靠公共交通,才能彻底解决停车难问题,甚至是交通拥堵问题。大力发展地铁站周边的停车场是一个好办法,可以大大减少车辆的出行长度和出行时间,让更多的人参与公共交通。?

周孝正还说,除了开车去地铁站,北京还可以大力发展自行车出行,以解决目的地和地铁站之间的交通问题。?(记者李川)

热词:

  • 停车场
  • 停车
  • 地铁站
  • 车位
  • 交通
  • 停车场: 停车场指的是供停放车辆使用的场地。停车场(库)的主要任务是保管停放车辆,但作为一个独立经营的企业,目前在我国尚很少。国内汽车停车场不仅要进行运营工作,还要作简易的技术保养和运营材料的供应。 来自:互动百科